Total думает, имеет ли смысл расширить присутствие в России

 

gazprom1_1512787c

Французская Total не исключает, что будет наращивать свое участие в российских нефтегазовых проектах. Как рассказал в ходе конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне президент Total по нефтепереработке Филипп Сакэ, компания сейчас ищет надежные и конкурентоспособные проекты, чтобы компенсировать ущерб от ценового краха.

Total, как и многим другим лидерам нефтяного рынка, приходится корректировать свой инвестиционный портфель, сказал Филипп Сакэ интернет-изданию Sputnik. Сейчас компания ищет наиболее перспективные варианты и рассматривает проекты на Ближнем Востоке, хотя не забывает и о России.

В любом случае, по словам топ-менеджера компании, Total продолжит активно развивать проект «Ямал-СПГ», который считает одним из самых успешных в своем портфеле. В краткосрочной перспективе он будет в числе приоритетных для компании.

О перспективности проекта свидетельствует факт повышенного интереса, который проявляют к нему китайцы. Недавно президент Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к межправсоглашению с КНР о покупке 9,9% акций «Ямал СПГ» фондом Шелкового пути.

Реализация этой сделки, считают в правительстве, обеспечит привлечение инвестиций фонда в Россию на сумму свыше 2 млрд долларов. Межправдокумент нужен, чтобы согласовать контракт с требованием закона о запрете зарубежным государственным компаниям обладать свыше 25% в стратегических российских предприятиях.

На текущий момент акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК (60% доля), китайская CNPC и французская Total (имеют долю по 20%). По завершении сделки Китай получит в проекте 29,9% акций.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru