Россия и США разработали систему маршрутов кораблей в Арктике

f2e90d104de8cb1b5056b7c61ba412a8

Россия и США совместно разработали и предложили Международной морской организации (IMO) систему маршрутов в Беринговом проливе и Беринговом море, сообщает береговая охрана США. Инициатива двух стран обусловлена ростом числа транспортных перевозок в Арктике. В рамках разработанной системы IMO предлагается создать шесть двусторонних маршрутов и шесть районов повышенной осторожности плавания.

«Маршруты, находящиеся в территориальных водах США и России у берегов Аляски и Чукотки, рекомендованы судам для того, чтобы помочь им избежать многочисленных отмелей, рифов и островов за пределами маршрутов, а также снизить вероятность травм на море и экологических катастроф»,— пояснили в американской береговой охране.

Предложенные двусторонние маршруты будут добровольными для всех внутренних и международных судов. Пока что для маршрутов не предполагается дополнительных навигационных обозначений. Также не предусмотрено и ограничений для рыболовства.

«За последнее десятилетие США и Россия наблюдали устойчивый рост судоходства в Арктике. Береговая охрана США работает с международными партнерами и ведомствами для разработки совместных предложений по маршрутам судов в общих водных путях»,— рассказал Майк Соллоси, начальник Отдела навигационных стандартов береговой охраны США.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru