NASA наглядно показало, как глобальное потепление изменило планету

Arctica_klimat_izmenenia-640x263

Люди во всем мире постоянно слышат новости о тающих ледниках, о засухе, о крупных промышленных проектах, меняющих облик планеты, но это все остается для них абстрактными вещами, потому что они не видят изменений собственными глазами. Поэтому NASA решило продемонстрировать общественности наглядные примеры глобального потепления.

Агентство обнародовало спутниковые снимки нескольких десятков конкретных мест во всем мире, сделанные 30 лет назад и сейчас. На них очень хорошо видно, как сильно изменилась местность за эти годы. Всего NASA опубликовало 120 изображений со всего мира. И масштаб изменений, которые легко различить на снимках, производит очень сильное впечатление, отмечает информресурс Inhabitat.com.

Вот, например, снимок одного из ледников Гренландии. NASA комментирует фотографию: «Это потоки талой воды, которые меняют поверхность ледового щита Гренландии каждую весну или в начале лета. Особенно сильное таяние началось в 2016 году».

Grenlandia_klimat_izmemenia-640x383

В результате, отмечают в агентстве, оказалась запущена цепная реакция. Скорость таяния нарастает, так как уже образовавшаяся вода собирается в небольшие озера, которые темнее льда. Они поглощают солнечное тепло и начинают растапливать лед уже в своем ложе, увеличиваясь в размерах.

Кроме того, часть воды уходит в океан, но по пути она стекает к ложу ледника и делает его более «скользким». В итоге ледник начинает сползать к береговому срезу гораздо быстрее и там раскалывается на айсберги.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru