OneWeb предлагает России долю в проекте в обмен на частоты

a094ad20bd38b5a5890e79fdc4ba15e0

На днях представители проекта по созданию спутникового оператора связи OneWeb встретились с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. На встрече компания предложила российскому правительству соглашение: 12,5% в проекте в обмен на определенный спектр частот в России, о чем сообщают «Ведомости».
Россия — важный для One Web рынок. Дело в том, что в стране достаточно много регионов, где нет широкополосной интернет-связи, поэтому One Web надеется на клиентов из этих локаций.

Для работы в России компания создала совместное с Роскосмосом предприятие, которое получило название «Уанвеб». 60% капитала предприятия принадлежит глобальной компании OneWeb, а 40% — системе спутниковой связи «Гонец», которая контролируется «Роскосмосом». К 2021 году планировалось осуществить запуски спутников на ракетах семейства „Союз“ с таких космодромов, как Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). Как говорилось выше, всего было законтрактовано 21 „Союз“ с общей стоимостью в $1 млрд. Контракт стал крупнейшим заказом на российские пусковые услуги. Работа по доставке спутников на орбиту должна была начаться 15 февраля 2019 года.

Ранее «Уанвеб» подала сразу несколько заявок в Государственную комиссию по радиочастотам на получение спектра частот в России. К сожалению, эти заявки не были удовлетворены. Более того, в октябре представитель ФСБ заявил, что компания несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях.

По данным Reuters, правительство России все еще обсуждает предложение OneWeb и вопрос выделения частот. Если РФ удастся получить миноритарную долю в OneWeb, то страна будет представлена в совете директоров проекта, получив доступ к его технической документации. Тем не менее, правительство желает получить этот доступ еще до подписания сделки.

Пресс-секретарь OneWeb Кристофер Торрес отказался комментировать ситуацию, заявив лишь то, что компания проводит обсуждение с практически всеми странами по всему миру.

На данный момент OneWeb получила более $1,7 млн от инвесторов, включая Airbus, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank.

 

/habr.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru