Разработка сибирских учёных позволит обеспечить Интернетом зону Крайнего Севера

avon1

Красноярские учёные презентовали усилители антенных решёток, которые позволят Интернету «дотянуться» до отдалённых уголков страны. Учитывая, что на почти 60 % территории России до сих пор нет доступа к широкополосному Интернету, актуальность разработки сложно переоценить. Кроме того, антенные усилители позволят решить множество задач по организации широкополосного доступа к Интернету и мультимедиа в условиях геологоразведки, спецоперации, полевых медицинских лагерей или организовать сеть Wi-Fi с выходом в Интернет на транспортных объектах в условиях, когда мобильное устройство пользователя «не видит» сеть в принципе. По словам профессора Сибирского федерального университета Юрия Саломатова, антенные решётки-усилители достаточно компактны, что позволяет их с лёгкостью перевозить на отдалённые расстояния.

Помимо проведения масштабных открытых мероприятий, где важен доступ к Интернету большого количества пользователей, находящихся в радиусе до 500 метров, возможности универсального комплекса позволяют передавать данные внутри организаций без физического подключения к сети Интернет, что исключает возможности утечки информации и актуально для проведения конфиденциальных мероприятий.

Как отметил представитель команды разработчиков, старший преподаватель кафедры радиотехники СФУ Станислав Поленга, им созданы качественно новые антенные устройства, сочетающие такие преимущества как компактность, низкую стоимость и высокие эксплуатационные характеристики.«Цены на антенные системы, представленные на современном рынке, довольно высокие. Это связано с использованием микрополосковых антенн на дорогостоящих подложках. Мы используем недорогие высоко­ка­чес­твен­ные подложки из искусственного и вспененного диэлектриков. Это сразу снижает стоимость антенного элемента в 5 раз. Кроме того, разработанные нами антенные устройства, в одном корпусе совмещают две независимые антенны (технология MIMO). Это позволяет избежать увеличения габаритных размеров и стоимости производства»

/Сибирский федеральный университет/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru