К отгрузке нефти на первом арктическом морском терминале Ямала приступят в январе 2016 года

197188_728b7498f3246

Первый круглогодичный арктический терминал в акватории Обской губы планируют запустить в конце января 2016 года, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Газпром нефть Новый Порт».

Терминал, расположенный в районе Мыса Каменного на полуострове Ямал, предназначен для погрузки в танкеры нефти с Новопортовского месторождения.

«На данный момент на объекте заканчиваются пуско-наладочные работы. С 2016 года отгрузка сырья будет осуществляться с помощью выносного Арктического нефтеналивного терминала башенного типа, расположенного в акватории Обской губы в 3,5 км от села Мыс Каменный на Ямале. Общая высота арктического терминала превышает 80 метров, а максимальная мощность по перевалке сырья составит более 8,5 млн тонн нефти в год», — отметили в пресс-службе.

На берегу Обской губы (Ямало-Ненецкий автономный округ) построена сопутствующая инфраструктура: подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции с системой защиты от гидроударов, которая сводит к минимуму вероятность нарушения герметичности трубопровода.

«Терминал обеспечивает «нулевой сброс» загрязняющих веществ в акваторию Обской губы, а технические решения обеспечивают его надежную работу в условиях Крайнего Севера», — уточнили в компании.

Напомним, в настоящее время нефть Новопортовского месторождения доставляется до побережья Обской губы по напорному нефтепроводу протяженностью более 100 км. В январе 2015 года было начато строительство его второй очереди, запуск которой позволит обеспечить транспортировку не менее 5,5 млн тонн нефти в год.

Отгрузка сырья с 2016 года будет осуществляться с помощью выносного Арктического нефтеналивного терминала башенного типа, расположенного в акватории Обской губы в 3,5 км от села Мыс Каменный на Ямале. Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, относится к категории легких с низким содержанием серы (около 0,1%).

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. м газа (с учетом палеозойских отложений). В 2014 году «Газпром нефть Новый Порт» выполнил программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения, и приступил к эксплуатационному бурению.

На данный момент общий объем добычи углеводородов на Новопортовском месторождении (с начала разработки в 2012 году) превысил 500 тыс. тонн нефти.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru