Минприроды: Активное обсуждение либерализации доступа к шельфу приостановлено

don600_default

Активное обсуждение вопроса либерализации доступа к шельфу приостановлено, заявил сегодня журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. «Что касается либерализации, сейчас активное обсуждение приостановлено, и мы сейчас рассматриваем различные возможности стимулирования компаний для геолого-разведочных работ в Арктике», — сказал министр.

Донской сказал также, что Роснедра планируют выдать «Роснефти» более десятка лицензий на добычу углеводородов на шельфе. Речь о семи лицензиях на шельфе Баренцева моря, двух лицензиях на шельфе Охотского моря, двух на шельфе Восточно-Сибирского моря, участке в Охотском море и участке в Японском море.

Несмотря на неоднократные разговоры о либерализации доступа на шельф, до сих пор по законодательству такие участки могут осваивать только «Газпром» и «Роснефть» (или компании, получившие лицензии до 29 апреля 2008 г.). Противники этой идеи – госкомпании, главный лоббист – «Лукойл». «Вопрос непростой, тем не менее есть общее понимание, что надо двигаться в этом направлении и быть более гибкими, привлекать инвестиции частных компаний, например «Лукойла», – говорил в апреле министр энергетики Александр Новак. Разработаны были критерии допуска на шельф – это опыт работы как на российском, так и на зарубежном шельфе, финансовые и технические возможности. Кроме «Лукойла» претендентами стали «Газпром нефть» и «Зарубежнефть».

/www.vedomosti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru