Сергей Донской о радиоактивном загрязнении Арктики.

Глава министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской выступил на Научной сессии общего собрания членов РАН с докладом на тему: «Исследования и освоение Арктики». По словам министра, одной из острых проблем в российской части региона является радиоактивное загрязнение. Помимо выпадений в связи с испытаниями ядерного оружия, катастрофой на Чернобыльской АЭС, оно обусловлено и другими специфическими факторами. Так, вдоль западного побережья Норвегии идёт перенос атлантических вод: с течением Гольфстрим в Арктику поступают радиоактивные отходы, сбрасываемые западноевропейскими предприятиями по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Селлафилде (Англия) и Аг (Франция).

RAN_S_Donskoy_x660

Кроме того, с советских времён сохранились проблемы, связанные с хранением на береговых и плавучих базах отработавшего ядерного топлива атомоходного флота, с утилизацией выведенных из боевого состава атомных подводных лодок и других судов. В СССР проводилось захоронение радиоактивных отходов в Карском море в районах, которые, на тот период, были удалены от мест хозяйственной деятельности. По данным Минприроды, в Арктике были затоплены или аварийно затонули 3 атомных подводных лодки (АПЛ К-27, К-159, «Комсомолец»), а также другие объекты с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами: 1 ядерный реактор, 5 реакторных отсеков АПЛ и атомного ледокола; 19 судов с отходами на борту; более 17 тыс. контейнеров с РАО.

Как рассказал министр, в ходе первого этапа исследований в 2012 г. проведена совместная российско-норвежская экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в Карском море. В ходе экспедиции были обследованы затопленные объекты в заливе Степового на побережье северо-восточной части южного острова архипелага Новая Земля, в том числе затопленная АПЛ К-27.

В 2014 г. в ходе второго этапа была обследована затонувшая в Кольском заливе Баренцева моря в 2003 г. атомная подводная лодка К-159. Обе экспедиции проводились на борту научно-исследовательского судна Северного УГМС Росгидромета «Иван Петров». Уровень радиоактивного загрязнения обследованных районов достаточно низок, эти уровни ниже, чем зарегистрированные в ходе предыдущих совместных российско-норвежских экспедиций 1992–1994 гг. «Анализ полученных данных указывает, что содержание радиоактивных веществ в районе затонувшей АПЛ К-159 не отличается от фоновых значений, характерных для Баренцева моря. Утечки радиоактивных веществ из реакторов обследованных АПЛ в морскую среду не происходит», – рассказал Сергей Донской, выступая перед российскими учёными.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru