Артур Чилингаров: «Арктика может стать связующим звеном для налаживания международных контактов в сложной политической ситуации».

ОАО «НК «Роснефть» и Русское географическое общество провели в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» круглый стол на тему «Перспективы международного сотрудничества в Арктике». Российские и зарубежные исследователи обсудили возможности кооперации и обмена опытом по изучению и освоению самого северного региона планеты.

_G8A3664_x660

В мероприятии приняли участие Артур Чилингаров, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета директоров ОАО «НК «Роснефть»; Ларс-Отто Рейерсен, исполнительный секретарь Программы мониторинга и оценки климата (AMAP) Арктического совета, и другие ведущие эксперты в области исследований Арктики.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что у совместных проектов по освоению данного региона, в том числе связанных с разработкой междисциплинарной научной программы, есть будущее. Для их реализации необходимо продолжить международную кооперацию, делиться опытом в разработке технологий и оборудования.

Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Артур Чилингаров отметил, что именно Арктика может стать связующим звеном для налаживания международных контактов в сложной политической ситуации. Недавний опыт свидетельствует, что эффективное и экологически безопасное освоение Арктики возможно при совместных усилиях нескольких стран. Яркий пример – успешное сотрудничество компании «Роснефть» и иностранных партнёров в проекте по бурению первой поисковой скважины в Карском море. В начале декабря Государственная комиссия по запасам подтвердила факт открытия нового месторождения Победа с суммарными извлекаемыми запасами 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа.

Артур Чилингаров подчеркнул: «Этим летом компания «Роснефть» и Русское географическое общество выступили с инициативой по разработке комплексной междисциплинарной программы научного освоения Арктики. Мы сразу же заявили о том, что рассчитываем в этом вопросе на международную кооперацию. Мы очень рады, что наша инициатива вызвала интерес у моего старинного друга, исполнительного секретаря Программы арктического мониторинга и оценки (АМАP) Ларса-Отто Рейерсена».

«В Арктике сейчас происходят значительные изменения, уже оказывающие серьёзное воздействие на социально-экономическое развитие региона. Мы ожидаем, что в обозримом будущем эти изменения только усилятся. Поэтому мы с большим интересом относимся к инициативам компании «Роснефть» по интенсификации научных исследований в Арктике», – отметил Ларс-Отто Рейерсен.

В рамках мероприятия также состоялось награждение победителей конкурса «Арктика будущего», который проводился среди московских студентов. Участникам предлагалось порассуждать о том, какой они видят российскую Арктику через 20–30 лет, и подготовить эссе или презентацию на эту тему. Финалистами стали студенты Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина братья Кирилл и Константин Чукановы, а также студентка Московского государственного института международных отношений Дарья Зорилэ. Трое победителей пройдут двухмесячную стажировку в компании «Роснефть».

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru