WWF относит ситуацию в российской части Арктики к неоднозначному итогу 2013 г.

С одной стороны, в течение уходящего года прошло 2 знаковых форума на высоком уровне – по сохранению белых медведей в Москве и «Арктика – территория диалога» в Салехарде. Президент РФ Владимир Путин заявил о намерении в разы расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктики. Министры 5 арктических стран взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. «С другой стороны, в декабре 2013 г. «Газпром» начал добычу нефти на Приразломном нефтяном месторождении, несмотря на то, что компания не готова к нештатным ситуациям в арктических условиях. Даже небольшой нефтяной разлив в этих условиях станет катастрофой для хрупкой природы Арктики. В 2014 г. компания «Роснефть» планирует начать сейсморазведку на своих лицензионных участках в Чукотском море. Участки вплотную прилегают к заповеднику «Остров Врангеля» и частично пересекаются с его охранной зоной», – отмечает WWF.

ARCsUN_x660

К негативным итогам 2013 г. отнесла преследование в РФ ряда экологических активистов и организаций. Так, пограничная служба ФСБ России задержала судно Гринпис «Арктик Санрайз», которое участвовало в протесте против экологически неприемлемых проектов добычи углеводородов в Арктике, в частности, проекта компании «Газпромнефть шельф» на месторождении Приразломное. Несмотря на мирный характер действий активистов, они провели 2 месяца в СИЗО до того, как были выпущены под залог и затем амнистированы. Евгений Витишко – гражданский активиста член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу – боролся с незаконным захватом земель лесного фонда и береговой полосы под дачу губернатора Краснодарского края Ткачева. Его приговорили к трём годам колонии за порчу забора вокруг дачи. И наконец, было возбуждено уголовное дело против ряда активистов, протестующих против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

OONphoto-1_x220

Кроме того, в 2013 г. Госдума РФ приняла поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. Закон учитывает многие предложения экологов. В то же время, он содержит ряд положений, вызывающих возражения и опасения WWF. Прежде всего, это закрепленная возможность преобразования заповедников в национальные парки. Заповедник – это охраняемые территории со строгим режимом охраны, исключающим ведение любой деятельности на их территории. Ограничений в национальных парках намного меньше – например, в них возможно осуществление рекреационной деятельности. Для многих заповедников, особенно расположенных в густонаселённых районах или рекреационно привлекательных регионах (таких, как Кавказ или Южный Урал), изменение режима может привести к деградации уникальных природных комплексов. Есть только два ограничения для преобразования заповедников в нацпарки – временное (2 года с момента вступления в силу) и положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих преобразование.

Уже второй год «буксируется» принятие ряда важных экологических законопроектов. К их числу относится закон о государственной экологической экспертизе, который делает её обязательной для экологически опасных объектов. Однако законопроект не удается принять уже на протяжении более 2 лет. Кроме того, Россия так и не ратифицировала 2 важные конвенции – Орхусскую и Эспо. Первая посвящена доступу общественности к экологической информации, участию в принятии экологических решений и доступу к правосудию, а вторая – оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Документы для их ратификации были подготовлены ещё в 2012 г.

/WWF/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru