МИД РФ: Россия и Канада могут начать восстанавливать диалог с решения проблем в Арктике

 

vladimir_barbin_sao_russia

Канада и Россия могут начать восстанавливать политический диалог с обсуждения вопросов, связанных с Арктикой. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС заявил посол по особым поручениям российского МИД и старшее должностное лицо Арктического совета Владимир Барбин, который принял участие в работе проходившей в Оттаве конференции «Российско-канадский диалог и сотрудничество в Арктике».
«Эта конференция является хорошим началом для восстановления диалога по арктическим вопросам. Как я представляю, тем, по которым мы не могли бы сотрудничать в Арктике, нет», — сказал он. Дипломат отметил, что и в России, и в Канаде есть понимание того, что «именно на арктических государствах лежит ответственность за устойчивое развитие региона и повышение качества жизни его населения».

«Это является хорошей основой для того, чтобы шаг за шагом восстанавливать и расширять диалог (между Канадой и Россией). Здесь могут быть самые разнообразные формы — это взаимодействие на межгосударственном уровне, между регионами, и, естественно, взаимодействие бизнеса, научных институтов и гражданского общества», — сказал Барбин. При этом очень важно, подчеркнул дипломат, чтобы «каждая из сторон слушала, что ей говорит другая сторона, слушала другое мнение и приводимые аргументы». «Только на этой основе уважительного отношения мы и должны строить наше будущее взаимодействие», — заключил посол по особым поручениям МИД РФ.

Отношения России и Канады, в том числе и в Арктике, были практически сведены к нулю в 2014 году по инициативе правительства бывшего канадского премьер-министра Стивена Харпера после воссоединения Крыма с РФ и событий на Востоке Украины.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru