«Газпром» и ЯНАО подписали соглашение о сотрудничестве в 2014 г.

Пресс-служба ОАО «Газпром» сообщает о встрече в Салехарде председателя правления компании Алексея Миллера с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Двустороннее сотрудничество «Газпрома» с ЯНАО, где холдинг добывает более 90% газа, носит стратегический характер. В настоящее время в регионе формируется Ямальский центр газодобычи. Значение ЯНАО определяет и масштаб инвестиций «Газпрома» на территории округа. Так, в 2008–2013 годах «Газпром» и его дочерние общества направили свыше 1,6 трлн рублей на реализацию проектов в регионе. Среди них: освоение Бованенковского месторождения, строительство системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», сооружение железнодорожной линии «Обская – Бованенково» – в рамках формирования Ямальского центра газодобычи; обустройство Заполярного, Уренгойского, Ямбургского месторождений, расширение Уренгойского газотранспортного узла.

Yamal_13-3

В 2007–2012 годах «Газпром» инвестировал в газификацию ЯНАО 564,4 млн рублей. Средства были направлены на проектирование и строительство шести газопроводов-отводов общей протяжённостью 32 км, одного газопровода среднего давления протяжённостью 1,5 км. В результате уровень газификации ЯНАО за этот период увеличился на 9% и к началу 2013 г. составил 46,1% (в среднем по России этот показатель равен 64,4%). В текущем году «Газпром» ведёт строительство подводящего газопровода к ТЭС «Полярная» в Салехарде.

Масштабная работа «Газпрома» на территории ЯНАО приносит существенный доход бюджету округа: общий объём налоговых, компенсационных и иных платежей ОАО «Газпром» и его дочерних обществ в окружной и местные бюджеты округа составит в 2013 г. около 59,2 млрд рублей. В ходе встречи Алексей Миллер и Дмитрий Кобылкин подписали Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и ЯНАО в 2014 г. В соответствии с документом, стороны продолжат взаимодействие в рамках освоения месторождений полуострова Ямал, развития системы транспортировки газа, газификации региона, расширения использования газа в качестве моторного топлива, а также реализации программ энергосбережения и энергоэффективности.

Правительство округа будет способствовать установлению региональных налоговых льгот для организаций, занимающихся добычей, транспортировкой, переработкой углеводородов, газификацией, энергосбережением и экологией. «Газпрому» будет оказано содействие в оформлении земельных участков для строительства объектов производственного (в том числе – для развития сети АЗС «Газпром нефть») и социального назначения. Соглашение закрепляет обязательства «Газпрома» в области поставок природного газа и продуктов переработки углеводородного сырья, капитального строительства, природопользования, социальной политики, благотворительности и в ряде других направлений.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru