Таможенный пост откроют на Камчатке рядом с новым терминалом по перегрузке СПГ

Kamchatka_SPG1

Стационарный таможенный пост откроют в Бечевинской бухте на Камчатке рядом с терминалом по перегрузке сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил начальник Камчатской таможни В. Карпов.

По его словам, терминал будет располагаться в бухте Бечевинская, где будет создано подразделение Камчатской таможни для оформления документации. Численность сотрудников и площадь поста будут известны после того, как будет построен терминал и от количества судов, которые он будет принимать.

Аналогичный терминал уже работает в порту Сабетта, где под предприятие создан такой же таможенный пост. Именно с Сабетты арктические суда-газовозы по Севморпути повезут СПГ на Камчатку, а в Бечевинскую бухту будут заходить суда, на которых СПГ вывезут в Японию, Корею и Китай.

Таможенный пост будет работать в круглосуточном режиме. Оформление деклараций будет акцизное. Пока терминал не построен, оформление топлива морских судов проводит пост энергетической таможни в Находке. «Участник внешнеэкономической деятельности подает декларацию в Находку, мы на месте смотрим, соответствует ли декларации итоговое количество топлива. Здесь будет примерно тот же принцип», — сказал Карпов.

Проект по перегрузке СПГ реализуется на территории опережающего социально-экономического развития Камчатка.  Напомним, что НОВАТЭК подписал соглашение о строительстве с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития РФ). Соглашение, подписанное в сентябре 2018 г., предусматривает объем инвестиций компании в проект в размере почти 70 млрд руб. Строительство комплекса позволит оптимизировать транспортную логистику и сделать более эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана. Мощность терминала составит порядка 20 млн т СПГ/год.

Для Камчатского края этот проект также очень важен, поскольку регион сможет покрыть дефицит газа и улучшить ситуацию с газификацией. Планируется, что перевалочный СПГ-терминал обеспечит круглогодичный прием СПГ с танкеров-газовозов ледового класса в объеме 21,7 млн т/год. Отгрузка СПГ на суда без ледового усиления планируется в объеме 20,95 млн т/год. Плановый срок запуска первой очереди комплекса — 2022 г.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru