Проект “Дальневосточный СПГ” удалось удешевить вдвое

SPG-Dalnevostochni-640x393

Проект “Дальневосточный СПГ”, который планируют реализовать “Роснефть” и ExxonMobil, удалось удешевить более чем вдвое. Об этом говорится в докладе правительства РФ о ходе реализации соглашений о разделе продукции (СРП).

Ранее Exxon Neftegaz, оператор проекта “Сахалин-1”, завершила программу изыскательских работ в поселке Де-Кастри и вдоль полосы отвода трубопровода. “Планируемая мощность завода СПГ на данный момент – 6,2 млн тонн (ранее 6 млн тонн), общие капитальные затраты оцениваются в 9,8 млрд долларов, в том числе завод СПГ – 6,9 млрд долларов, сектор upstream – 1,6 млрд долларов, трубопроводы – 1,3 млрд долларов”, – говорится в докладе.

Когда проект изначально задумывался, предполагаемые вложения в него оценивались в 20,1 млрд долларов. Однако за период с конца 2015 года по конец 2016 года оценка затрат по “Дальневосточному СПГ” была снижена на 4,8 млрд до 15,3 млрд долларов. Теперь же расходы составляют лишь 9,8 млрд долларов.

В докладе отмечается, что дискуссия о способах монетизации газа проекта “Сахалин-1” ведется уже давно. Предлагалось даже направить его на третью очередь СПГ-завода “Сахалин-2”. “Стороны начиная с 2015 года провели значительное число переговоров, однако так и не пришли к сближению позиций, в том числе по вопросу цены газа”, – говорится в документе.

Между тем, агентство Reuters сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что “Роснефть” и ExxonMobil отказались от идеи построить СПГ-завод самостоятельно, и теперь хотят реализовать проект в рамках консорциума “Сахалин-1”, то есть вместе с индийской ONGC Videsh и японской Sodeco.

Напомним, Exxon и “Роснефть” представили план создания СПГ-завода на Дальнем Востоке президенту РФ Владимиру Путину еще в 2013 году. Предполагалось, что производство начнется в 2018 году, но проект до сих пор не состоялся по многим причинам, в их числе санкции Запада, которые ограничивают привлечение внешнего финансирования.

Ранее планировалось, что терминал будет построен на Сахалине близ поселка Ильинский. Однако из-за отсутствия доступа к инфраструктуре проекта “Сахалин-2” возникла идея поставить СПГ-завод в Де-Кастри, где уже давно функционирует терминал по отгрузке нефти «Сахалина-1».

Exxon Neftegas уверена, что СПГ «Сахалина-1» будет востребован в регионе, и завод позволит, наконец, монетизировать газ, который сейчас просто закачивается в пустеющие нефтяные пласты. Причем на этапе подготовки предварительной документации мощность терминала удалось поднять с 5 млн до 6,2 млн тонн в год.

Сжижение такого объема потребует поставки 10 млрд кубометров газа в год, и именно такова проектная мощность «Сахалина-1». Однако в настоящее время проекту удается продавать только 2,37 млрд кубометров в год.

Проект “Сахалин-1” совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и “Роснефть” (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru