«Газпром» в следующем году начнет бурение на Южно-Киринском

Kirinskoe-640x427

В 2018 году «Газпром» намерен начать эксплуатационное бурение на Южно-Киринском газоконденсатном месторождении на шельфе Сахалина. Об этом сообщил сегодня начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений газовой госкомпании Вадим Петренко.

 Он рассказал, что на начальном этапе будет пробурено восемь скважин. Шесть из них впоследствии планируется ввести в эксплуатацию.

Сотрудник «Газпрома» также подтвердил, что добыча газа на этом промысле стартует позже намеченного. Начало освоения ресурсов Южно-Киринского перенесено с 2021-го на 2023 год.

Южно-Киринское, расположенное примерно в 35 километрах от северо-восточного берега Сахалина, — крупнейший на сегодня промысел «Газпрома» в этом регионе. Его запасы газа по категориям С1+С2 составляют около 700 млрд кубометров. Это месторождение входило в ресурсную базу проекта «Сахалин-3», для которого российская компания ищет соинвестора.

В июне 2015 года «Газпром» подписал с англо-голландской Shell меморандум по поводу строительства третьей линии на заводе по сжижению газа проекта «Сахалин-2». Производительность предприятия должна увеличиться‎ в 1,5 раза — до 15 млн тонн. В качестве ресурсной базы для расширения СПГ-завода рассматривалось как раз Южно-Киринское месторождение. Однако в августе 2015-го оно было включено в перечень объектов, подпавших под отраслевые санкции США. После этого “Газпром” сдвинул срок начала его освоения с 2019 на 2021 год.

Первоначально Южно-Киринское не подпадало под секторальные санкции США, как и вся российская газовая отрасль. Однако в начале августа американцы добавили его в свой «стоп-лист» отдельным решением, так как на этом шельфовом месторождении также обнаружены серьезные запасы нефти – до 464 млн тонн. При этом официально Россия отнесла на баланс только 4 млн тонн ввиду сложного геологического строения резервуара и низкого уровня коэффициента извлечения нефти на участке.

«Газпром» неоднократно отмечал, что освоение Южно-Киринского невозможно без компетентного иностранного партнера. Свое первое месторождение на шельфе Сахалина компания разрабатывала при помощи подводного комплекса добычи американской фирмы FMC. Тем не менее глава Минэнерго РФ Александр Новак в ответ на введенные санкции отметил, что российский газовый концерн вполне обойдется без запретных технологий и продолжит работать на Южно-Киринском, используя оборудование, которое уже находится на данном участке сахалинского шельфа. Глава Минэнерго тогда же заявил, что у России есть и другие зарубежные поставщики необходимой техники, и она уже начала работать над ее импортозамещением.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru