Вопросы социального развития Арктики предлагается обсудить с участием общественности Мурманской области

04t0140

Вопрос организации общественных обсуждений по социальному развитию Мурманской области, по итогам которых будут сформулированы предложения в федеральный закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», обсудили сегодня на рабочей встрече спикер Мурманской областной думы Михаил Ильиных и глава думского комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО Алексей Лященко. Инициатором общественных обсуждений выступил Алексей Вадимович.

Как «МВ» уже сообщал ранее, проектный офис по разработке предложений в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» в Мурманской области уже создан. Работа над пакетом документов объединила представителей регионального правительства, федеральных ведомств, Минобороны РФ, депутатов облдумы, предприятий региона и экспертов научных организаций.

— Вчера я представил проект «Общественные инициативы» губернатору Мурманской области Марине Ковтун, и она его поддержала, – рассказал Алексей Лященко. – В рамках этого проекта будет организован сбор и обсуждение предложений по развитию социальной сферы региона, сохранению и развитию человеческого капитала. Проектный офис разрабатывает предложения экономического характера, поэтому я рассчитываю, что общественные обсуждения позволят нам также сформировать полноценный блок предложений по повышению качества жизни северян, в целом.

Со своей стороны Михаила Ильиных также одобрил предложения и заменил, что областная дума в ближайшие недели должна стать дискуссионной площадкой. Он сообщил, что 30 августа запланировано проведение обсуждений с органами местного самоуправления и представителями общественных организаций, которые продлятся в течение двух недель. А 16 сентября пройдет итоговая конференция по формированию предложений в проект Федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ».

Столь короткие сроки обусловлены требованиями курирующего федерального министерства экономического развития, но это позволит оперативно передать законопроект депутатам Госдумы РФ.

— Формирование госпрограммы и законопроекта о развитии Арктики подразумевает под собой серьезные инфраструктурные и экономические проекты, но не надо забывать для чего все это делается. Развитие Арктики должно изменить качество жизни в Мурманской области. – резюмировал Алексей Лященко.

/www.mvestnik.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru