Нефть ниже $50. Есть ли будущее у добычи в Арктике?

08Goliat float-on-17

Итальянская Eni должна начать добычу на месторождении Голиаф недалеко от побережья Норвегии через несколько недель. В рамках проекта, стоимость которого составляет $5,6 млрд, по планам будет добываться 34 млн баррелей нефти в год ко второму году.

Однако Eni действует вопреки мировым тенденциям, так как многие компании, которые планируют добывать нефть на других месторождениях Арктики, отказываются от лицензий или не используют их, так что в результате срок действия лицензий истекает. При этом они отказываются от проектов, среди причин называя высокие риски и высокую стоимость разработки.

Важное влияние оказали кампании по защите окружающей среды, а также все более высокий уровень осведомленности о климатических проблемах по всему миру, а также политическая воля по защите окружающей среды.

Все это осложняется еще и тем, что мировые цены на нефть упали ниже $50 за баррель, а прогноз по ценам на нефть довольно неблагоприятный.

Так как разведка и добыча в Арктике являются очень дорогостоящими, а риски довольно высоки, при этом сложившиеся на рынке условия являются крайне неблагоприятными, то возникает логичный вопрос: почему такие компании, как Shell, Eni и другие, продолжают работу над арктическими проектами?

Основная причина – ресурсный потенциал. В Арктике располагаются огромные запасы нефти и газа.

Согласно оценке Геологической службы США на 2008 г. в Арктике располагается 22% мировых неразведанных запасов углеводородов: в целом 90 млрд баррелей нефти, 1 670 трлн куб. футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсата.

Однако добыча этих ресурсов очень дорогая. По некоторым оценкам, стоимость проектов на Арктической Аляске на 50-100% дороже, чем стоимость эквивалентных проектов в Техасе.

Shell стала первой компанией, которая поняла это. Компания вложила $6 млрд в свои арктические проекты и в итоге серьезно пострадала из-за задержек в реализации этих проектов, включая отказ от буровых работ в Море Бофорта, после того как буровая установка села на мель в 2012 г.

Затраты на охрану окружающей среды также очень высоки. Организации по защите окружающей среды, такие как Greenpeace и National Resource Defense Council, заявляют, что нет ни одного безопасного способа вести добычу природных ресурсов в Арктике.

Кандидаты в президенты США от Демократической партии согласны с ними. Так, Хиллари Клинтон, Мартин О’Мэлли и независимый кандидат Берни Сандерс – все они выступают против добычи в Арктике.

Конечно, обещания, данные во время предвыборных кампаний, не являются точными показателями того, как будет меняться политика государства после выборов. Однако компаниям следует прислушаться и принять во внимания их заявления.

Более того, учитывая грядущий саммит в Париже, на котором будут обсуждаться меры по охране окружающей среды, важно отметить, что существует множество аргументов в пользу отказа от рискованной добычи углеводородов в Арктике.

Низкие цены на нефть и, что более важно, высокая волатильность на рынке являются еще одним важным фактором. Даже такая опытная в освоении Арктики компания, как Statoil, начала ощущать давление. Эта норвежская компания заявила, что в этом году она не будет бурить новые скважины в Баренцевом море.

При этом компания вела активную деятельность в Арктике в 2014 г.

В какой-то момент у Eni было 89 лицензий на добычу в море Бофорта и Чукотском море, однако срок действия многих лицензий истек, а компания так и не начала бурить.

В Гренландии несколько компаний, включая Statoil и Engie, вернули свои лицензии. Высокие затраты, отсутствие инфраструктуры, климатические вопросы – это лишь немногие факторы, которые сделали добычу в этом регионе особенно сложной.

Британская компания Cairn Energy также не добилась коммерческого успеха после двухлетней кампании, что также повлияло на решения других компаний, планирующих добычу в этом регионе.

Тем временем в Норвегии появляется все больше тех, кто выступает против бурения в Арктике.

Христианско-демократическая и Либеральная партии выступили против попыток правительства позволить компаниям бурить в неразведанных участках Арктики.

В целом же Норвегия с оптимизмом смотрит на ситуацию, принимая во внимание тот факт, что компании смотрят на цены в долгосрочной перспективе.

Однако Shell планирует начать коммерческую добычу не раньше 2030 г. И большинство лицензий, которые будут выданы Норвегией на добычу в Арктике, будут также иметь долгосрочный характер. А к тому времени многое может измениться.

185190.640xp

/http://www.vestifinance.ru/articles/61598/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru