ExxonMobil ищет покупателей на свои норвежские активы

 

e62b4077483d665a9a1acae7325be8508f4538c424ae765df8e9cf64e38c5b08ExxonMobil рассматривает возможность продажи всех своих акций на нефтегазовых месторождениях у норвежского побережья. Об этом передает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании Энн Фугнер.

Два года назад крупнейшая нефтяная компания в мире уже продала часть активов в этом районе. Но она сохранила свои доли в других областях, включая управляемое норвежским энергетическим гигантом Equinor месторождение Snorre и контролируемое Shell месторождение Ormen Lange.

«После интереса, проявленного несколькими сторонами, ExxonMobil решила открыть [некоторые] данные, чтобы проверить интерес участников рынка к портфелю [наших] месторождений в Норвегии, на которых ведется добыча нефти», — сказала Фугнер. Она подчеркнула, что окончательное решение о продаже этих активов еще не принято.

Заявление Энн Фугнер было подтверждено сообщением в местной газете Dagens Naeringsliv. Пресс-секретарь ExxonMobil отказалась комментировать стоимость активов, которые неназванный отраслевой эксперт оценил в комментарии бизнес-изданию в $3–4 млрд.

В этом году ряд частных компаний, в том числе Okea, Aker BP и DNO, заявили, что они хотят приобрести больше активов на норвежском континентальном шельфе.

Эрик Хаугане, исполнительный директор Okea, рассказал Reuters, что по его мнению, все крупные нефтяные компании за исключением Equinor покинут норвежский континентальный шельф в ближайшее десятилетие.

В 2017 г. чистая добыча ExxonMobil за пределами Норвегии составила около 170 тыс. барр./сут. нефтяного эквивалента, сообщается на сайте компании.

Другая норвежская нефтяная компания, контролируемая миллиардером Кьеллом Инге Рокке Det norske, в 2016 г. купила норвежские активы BP, получив BP 30% акций в новой компании Aker BP.

Американский Chevron продал свою последнюю долю в норвежской офшорной лицензии в прошлом году, в то время как ConocoPhillips все еще эксплуатирует Ekofisk — старейшее крупное месторождение нефти в Норвегии.

 

/enkorr.com.ua/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru