Корейцы могут получить 10% «Арктик СПГ»

KSP_015450_00721_1_t218_184822

Наиболее вероятным следующим партнером НОВАТЭКа по проекту «Арктик СПГ» становится корейская Kogas. Она претендует на 10% в проекте и на покупку СПГ с него — вероятнее всего, на условиях поставки FOB Камчатка, где НОВАТЭК собирается строить перегрузочный терминал. Кроме того, компании обсуждают своповые операции. По мнению аналитиков, Kogas могла бы обменять свои объемы с проекта Sabine Pass в США на газ Ямала, а НОВАТЭК — поставить американский СПГ в Испанию

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК 22 июня подписал меморандум с корейской Kogas, одним из крупнейших в мире покупателей сжиженного газа. Корейцы рассмотрят возможность приобретения доли в проекте нового СПГ-завода «Арктик СПГ», а также покупки газа с проекта. Кроме того, Kogas может войти как акционер в проект перевалочного СПГ-терминала на Камчатке и «в другие инфраструктурные проекты», стороны также обсудят своповые операции с СПГ. Подписание меморандума прошло на полях переговоров президентов России и Южной Кореи, причем, по словам Владимира Путина, энергетика была их центральным элементом.

Таким образом, конкуренция за вход в «Арктик СПГ» — новый проект на Гыдане мощностью 19,8 млн тонн СПГ — увеличивается. В конце мая НОВАТЭК продал 10% в проекте своему давнему партнеру, французской Total, за $2,55 млрд. Учитывая, что НОВАТЭК хочет сохранить у себя 60%, ему предстоит найти покупателей еще на 30%, предположительно, компания намерена распродать бумаги равными долями трем разным игрокам.

Официально известно об интересе к проекту китайской CNPC (партнер НОВАТЭКа по «Ямал СПГ») и Saudi Aramco, велись предварительные переговоры c японскими Mitsui и Mitsibishi (никаких документов с этими компаниями пока не подписано). В мае Леонид Михельсон намекал, что японцы, которые когда-то интересовались «Ямал СПГ», но не вошли в проект, могут упустить такую возможность и в «Арктик СПГ». НОВАТЭК планировал привлечь партнеров после FEED по «Арктик СПГ», которое планируется на ноябрь. Инвестрешение по терминалу на Камчатке (ориентировочные инвестиции $1–1,5 млрд) должно быть принято в третьем квартале.

О том, что НОВАТЭК хочет привлечь партнеров из числа потребителей в камчатский терминал, господин Михельсон также говорил в мае. Суть проекта в том, что газовозы ледового класса, везущие газ с Ямала, будут переваливать его на терминале на обычные танкеры. Схема позволит строить меньше дорогих газовозов ледового класса и даст возможность продавать ямальский газ на условиях FOB (покупатель предоставляет судно и вывозит газ без привязки к определенному рынку). С Ямала так продавать СПГ нельзя — на рынке нет газовозов, которые могут зимой проходить по Севморпути (такие суда впервые строились для «Ямал СПГ»).

Покупатели сейчас все больше заинтересованы в получении газа на FOB, потому что это дает им гибкость: если груз не нужен в данный момент, можно перепродать его на споте. По мнению источников “Ъ”, Kogas может быть заинтересована именно в FOB Камчатка: из-за географического положения этот базис дает быстрый доступ к крупнейшим рынкам региона (Китай, Япония, Корея, Тайвань, Таиланд) со значительно меньшими затратами на транспорт по сравнению с Мексиканским заливом (здесь находятся новые американские СПГ-проекты) или Северо-Западной Европой.

Своповые операции, о которых ведут переговоры новые партнеры, также дают широкое пространство для маневра. По мнению Романа Казьмина из ICIS Heren, Kogas могла бы обменять свои позиции в американском СПГ на объемы с Ямала. Сейчас у Kogas есть 20-летний контракт на 3,5 млн тонн СПГ в год с третьей линии проекта Sabine Pass, 700 тыс. тонн компания уже перепродала Total. Поставка СПГ из Мексиканского залива в Азию неудобна из-за сравнительно низкой пропускной способности Панамского канала, объясняет Роман Казьмин: «Для прохода нужно бронировать время за два месяца, и если ты упустил слот — например, танкер опоздал,— можно потерять много денег». Особенно это неблагоприятно для краткосрочных сделок. НОВАТЭК мог бы поставить СПГ с Sabine Pass в Европу, где у него долгосрочный контракт с испанской Gas Natural Fenosa (2,5 млн тонн в год), вместо этого поставив Kogas объемы с Ямала и разделив с корейцами экономию на транспортировке.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru