Роснедра: возврат к лицензированию недр на шельфе Арктики оправдан при цене нефти в $100

4632946

Цена нефти должна вернуться к уровню в $100-110 за баррель, чтобы проекты на шельфе Арктики стали экономически обоснованы.

После этого возобновление выдачи лицензий на разработку месторождений будет обосновано, сообщил ТАСС глава Роснедр Евгений Киселев.

«По шельфу нефть должна быть $100-110 за баррель. Это та цена, которая позволяет нормально работать на шельфе», — сказал он, отвечая на вопрос, при каких условиях возможно возобновление выдачи лицензий на добычу в Арктике.

Киселев также сообщил, что Роснедра поддерживают предложение «Роснефти», которая просила продлить на 1,5-2 года сроки действия лицензий по некоторым участкам на шельфе. «Я отношусь к нему [предложению «Роснефти»] так же, как к любому нормальному предложению разумного недропользователя. Это абсолютно нормальный процесс. Я всю жизнь был геологом, возглавлял экспедиции 10 лет, я не помню ни одного проекта, который бы дошел до конца не изменившись», — сказал он.

Киселев также сообщил, что комиссия ООН в этом году не примет российскую заявку на расширение границы шельфа в Арктике. «В этом году будет только совещание очередное. Решение в этом году не будет. По факту комиссия рассматривает в течение 2-3 лет», — сказал он.

По его словам, решение не будет принято пока канадская сторона не представит свою заявку. «Помимо Дании еще есть Канада, а также США, которые не присоединились к конвенции», — добавил Киселев.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru