В Норвегии разработают беспилотники для реагирования на чрезвычайные ситуации в Арктике

Norwegian-emergency-response-drone-1024x561

Три норвежские компании объявили о начале разработки беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для реагирования на чрезвычайные ситуации в Арктике — в первую очередь у берегов полярного архипелага Шпицберген. Как говорится в сообщении участвующего в проекте норвежской телекоммуникационной компании Telenor, потепление климата Земли открывает новые возможности для морского транспорта и туризма в Арктике, однако расширение судоходства в удаленном регионе несет с собой и многочисленные риски.

В первую очередь они связаны с тем, что в высоких широтах все еще наблюдаются большие проблемы со связью. На большей части территории Шпицбергена и в его прибрежных водах не работают мобильные телефоны, а к северу от архипелага дают сбой и спутниковые. Космические спутники пока не способны обеспечить надежную связь из-за особенностей своих орбит, что требует создания отдельной группировки арктических спутников связи — над подобными проектами в этой области сейчас работают все арктические державы, включая Россию. Коротковолновые радиостанции зачастую остаются наиболее надежным средством связи за 75-й параллелью.

По словам главы представительства Telenor на Шпицбергене Гутторма Олбрайта Хансена, данное обстоятельство создает существенные сложности при осуществлении спасательных операций в высоких широтах. Участники проекта считают, что беспилотник, оборудованный новейшими средствами связи, способный находиться в полете до 20 часов и передавать фото- и видеоданные из места бедствия, может стать хорошим подспорьем для Береговой охраны Норвегии на случай арктических ЧП. Защищенный от сурового климата беспилотник, способный поднимать грузы до 100 кг, будут испытывать в течение этого года, и ожидается, что к эксплуатации он будет готов уже к лету следующего года.

Помимо Telenor в совершенствовании прототипа беспилотника принимают участие финансируемый государством Норвежский космический центр на острове Аннёйа, а также компания Robot Aviation, специализирующаяся на создании крылатых беспилотников

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru