Новая Териберка. Как построить поселок не хуже, чем в Норвегии

24 мая 2017 г., Наталья Буланова, Lavkalavka газета

интерфакс-ирина-иванова

В некогда всеми забытом поселке Териберка на берегу Баренцева моря теперь кипит жизнь – вслед за туристами сюда потянулись инвесторы, желающие делать бизнес. Чтобы поселок не превратился в зону стихийной застройки, при участии LavkaLavka была создана Комиссия по урбанистическому и архитектурному развитию при Правительстве Мурманской области. Участники комиссии рассказали о том, как нужно развивать Териберку, чтобы не навредить местной природе, а поселок сохранил свое очарование

Ужасы спонтанной застройки

Поселок Териберка стал известен на всю страну и за ее пределами в 2014 году – после выхода фильма «Левиафан», описывающего депрессивную жизнь российской провинции. Тогда это место стало символом запустения и разрухи. Но за три года в жизни поселка многое изменилось.

Сюда поехали туристы, а вслед за ними – инвесторы. На живописном берегу Баренцева моря уже открылись три новые гостиницы и ресторан, построена дайвинг-школа. В планах – строительство новых жилых домов и обустройство мест для культурного отдыха.

Казалось бы – повод для радости. Но если не контролировать эту бурную деятельность, вместо заброшенных домов здесь появится «шанхай» -разношерстные постройки разных архитектурных стилей и не сочетающихся между собой цветов. Такое уже не раз случалось в городах, где власти допускали спонтанную застройку. Териберка возродится – но вместе с этим рискует утратить свое обаяние.

Борис Акимов, сооснователь Lavla Lavka, автор идеи Арктического фестиваля «Териберка. Новая жизнь»: «Какая главная проблема России после двух «д»? Это одно «з» – застройка фиг знает как и по каким правилам. В Италии, например, есть пейзажисты – и это совсем не художники, а служащие с развитым эстетическим чутьем и профессиональными навыками, которые отвечают за пейзажи, за то, чтобы вокруг было красиво. Чтобы все строительство (от новых зданий до покраски окон и крыши) было органично и соответствовало окружающей среде.

И как же печально видеть, как у нас в городах, городках, поселках, деревнях прорастают то кирпичные дворцы, то избы из сайдинга и пластика, гигантские заборы из профнастила и все прочее – отличное от прекрасного. Очень бы хотелось, чтобы появились и у нас такие вот пейзажисты, которые бы как органы эстетической полиции отвечали бы за нормы и правила застройки. Но пока ее нет – мы решили сделать самостоятельно первые шаги.

Мы строим предприятие по выпариванию морской соли и цех, где будут заготавливать местные дикоросы. Перед началом строительства мы предложили Мурманской администрации утвердить новый генплан и архитектурный код поселка. Где должна быть производственная зона? Где жилая? Где общественные пространства? Каковы нормы и правила застройки? Что делать со старыми зданиями? Как и из чего строить новые?

Если все получится – то Териберку будет не просто с новыми отелями, производствами, домами и рабочими местами. А станет интересным русским северным поселком, который, с одной стороны, чтит наследие и традиции, с другой стороны – современный и технологичный. Когда мы слышим слова «норвежская северная деревня» мы очень четко представляем себе пейзажи, красные деревянные домики. Что мы представляем себе, когда слышим «российский поселок на Крайнем Севере?» Лучше и не представлять. Пора это менять!»

Как не допустить архитектурного «разгула»?

Чтобы предотвратить спонтанную застройку Териберки, кооператив LavkaLavka инициировал создание Комиссии по урбанистическому и архитектурному развитию поселка. Она начала работать в марте 2017 года. Ее основная задача – разработать новый Генеральный план застройки Териберки.

Возглавила комиссию министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова. Заместителем руководителя стал Олег Степанов – управляющий партнер фермерского кооператива «ЛавкаЛавка», руководитель производственного кластера в Териберке. В комиссию вошли ведущие российские архитекторы – руководитель бюро «Меганом» Юрий Григорян, известный архитектор-градостроитель и основатель «Архитектурного бюро Римша» Ярослав Ковальчук, руководитель Бюро «Проект ЧЕЛ» Андрей Чельцов, руководитель и партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов и многие другие.

Олег Степанов: «Главное для нас на начальном этапе – решить три задачи.

1. Договориться о том, для кого мы развиваем Териберку. На этот счет есть две точки зрения. Одни считают, что мы должны изменить к лучшему жизнь местных жителей. Другие (и я в том числе) считают, что мы должны создать условия для всех, кто хочет развивать поселок. Не только для местных, но и для активных людей, которые хотят здесь поселиться и работать. И для потенциальных инвесторов, которые привлекут в поселок денежные средства.

Сторонники первой точки зрения говорят: «Приехали? А местных вы спросили? Кто вас сюда звал?» Вторые отвечают: «Мы – граждане одной страны, имеем право приезжать куда угодно».

Мы хотим, чтобы поселок начал жить не прошлым, а будущим. Здесь есть хорошие возможности для развития экологичного производства по переработке местных биоресурсов, рыболовства, спортивного и познавательного туризма. Все это даст рабочие места, поступления в бюджет.

2. Для того чтобы развитие Териберки происходило гармонично, кто-то должен провести исследования, разработать новые правила застройки, генплан, концепцию развития. Кто должен это сделать? Инвесторы, спонсоры, государство – и только? Однако умные архитекторы и урбанисты предупреждают: бесплатные подарки не ценятся. В деятельность по развитию Териберки необходимо вовлекать местных жителей и тех, кто захочет приехать в поселок, иначе ничего не получится.

3. В основу концепции развития Териберки должны лечь современные подходы в урбанистике, направленные на сохранение экологии. Насколько реально появление в Териберке электрокаров, автономных источников тепла, ресурсосберегающих технологий, альтернативных источников энергии? Насколько это оптимально с точки зрения расходов: капвложений, затрат на эксплуатацию? Все это нам предстоит выяснить».

 

 inx960x640

Какой потенциал у Териберки

Глеб Краев, старший научный сотрудник центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, участник комиссии: «Териберка сочетает в себе суровую красоту северных ландшафтов и близость моря. Эдакий конец света, куда сравнительно легко можно добраться на автомобиле. Остальные поселения в зоне тундры в России труднодоступны – либо нет регулярного наземного сообщения, либо установлен особый режим пребывания.

Териберка хорошо раскручена благодаря фильму «Левиафан», рыбалке, сноукайтингу, Арктическому фестивалю «Териберка. Новая жизнь». В 2016 году поселок занял девятое место среди рекомендованных к посещению мест по версии журнала National Geographic Россия. Старый поселок окружен крутыми склонами скалистых холмов, которые в 2018 году должны стать памятником природы регионального значения. Там древние гранитные камни, возрастом близкие к возрасту Земли – им около 4 миллиардов лет.

В окрестностях Териберки обнаружено множество памятников культуры – это стоянки, появившиеся около второго тысячелетия до нашей эры: могильники, следы древних поселений. Море богато не только рыбой, но и всевозможными иглокожими, членистоногими и млекопитающими – нерпой, тюленями и даже китами».

Как развивать Териберку

Ярослав Ковальчук, архитектор-градостроитель, участник рабочей группы: «В Териберке фантастическая природа, но сам поселок – застройка, улицы, береговая линия – находятся в довольно плачевном состоянии. Надо создать здесь хорошую среду, воспользовавшись современными подходами к организации общественных пространств. К примеру, в Териберке нельзя разбить традиционный парк, но тундровые территории в самом поселке и вокруг него можно благоустроить, при этом, конечно, сохранив природу.

Для меня сейчас приоритет  – прибрежная зона, причалы. Поселок должен стать узнаваемым местом, у которого есть свой образ. И вот здесь, на мой взгляд, очень важна береговая линия. Морской фасад Териберки – это ее лицо, оно должно быть выразительным. При этом прибрежные постройки должны не просто вписываться в ландшафт, но и улучшать его – как, например, церковь Покрова на Нерли во Владимирской области. Это вызов, который я вижу в градостроительстве, в архитектуре».

Не хуже, чем в Норвегии? Такое возможно?

Ярослав Ковальчук: «Ежегодный арктический фестиваль в Териберке – один из инструментов развития поселка. На предстоящем фестивале мы планируем  сделать урбанистическую секцию, где как раз можно будет обсудить разные способы организации общественного пространства. Мы надеемся, что к нам приедут архитекторы и урбанисты из Норвегии, Швеции, Канады, – те, у кого есть опыт работы в экстремальных климатических условиях.

Териберка – это, на мой взгляд, пилотный проект. Мы собираемся создать комфортное для жизни место в Арктике, на берегу Северного Ледовитого океана. Многие решения, которые будут найдены, можно будет тиражировать и для других поселений в Мурманской области.

Но при этом Териберка уникальна – в первую очередь, благодаря географическому положению. Во всем мире мало мест, где можно просто так сесть в лодку и выйти в Северный Ледовитый океан. В основном проблема – в транспортной доступности. А тут все просто – сел на самолет в Москве, долетел до Мурманска, потратил два часа. Второй плюс поселка – микроклимат. В Териберской бухте он достаточно мягкий, теплый. При том, что это Заполярье. Зимой в тундре может быть минус 20 градусов, а в Терибекре – ноль, минус 3.

Благодаря этим плюсам Териберка может стать туристическим курортом на берегу океана. На северных морях вообще мало мест, куда туристам можно просто и без проблем приехать отдохнуть. Если все получится, то поселок по комфортности жизни, по инфраструктуре будет  не хуже, чем в Норвегии, а в идеале даже лучше».

snimok_ekrana_2016-08-16_v_12.37.18

Как сохранить уникальную экосистему поселка?

Безусловно, туристический поток важен для жизни поселка. Но не навредит ли большое количество приезжающих местной экологии?

Глеб Краев: «Многие опасения местных жителей связаны с приезжающими туристами. Они иногда ставят палатки там, где этого нельзя делать – например, в водоохранной зоне Питьевого озера, мусорят, а в прошлом году даже пожар устроили. Мест для размещения туристов не хватает, посчитать, сколько их приезжает, нельзя, да и система администрирования на муниципальном уровне такова, что в локальный бюджет от приезжих ничего не поступает.

А представьте, если будет приезжать все больше людей? Надо строить кемпинги, прокладывать экологические тропы. И вообще, нужны соответствующие условия – более развитое медицинское обеспечение, спасательная служба, и, конечно, объекты общепита. Сами достопримечательности нуждаются в охране.

Можно ли пожелать Териберке толп приезжих? Наверное, нет. Это никому не нужно – ни природе, ни местным жителям, ни самим туристам – кому захочется гулять в толпе? Оптимален, наверное, режим природного парка с платным посещением в некоторых участках, с цивилизованными экотропами, с информацией, возможно, местными гидами на морских прогулках, где можно будет увидеть китов или понаблюдать за редкими птицами».

Что будет в Териберке через 15 лет?

Олег Степанов: «Мы понимаем, что являясь хедлайнерами изменений в Териберке, да еще теперь и инвесторами, должны подумать о будущем: что будет здесь через 10-15 лет? А сценарии могут быть разными. Мы видели «лужковскую» Москву и видим Подмосковье, на котором, кажется можно поставить крест. Хаотичная безобразная застройка, сплошные заборы, дефицит дорог, коммуникаций, мощностей, изгаженная природа – это последствия инвестиционного бума.

Мы хотим видеть Териберку красивым, успешно развивающимся поселком на берегу Северного Ледовитого океана, в окружении удивительной северной природы, куда люди будут стремиться приехать отдыхать и работать. Мы хотим создать на примере Териберки модель возрождения северного приморского поселка на основе местных традиций, но в русле современных мировых трендов».

/lavkagazeta.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru