- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Николай Никифоров представил проект программы развития цифровой экономики России

6126220ab0eb4c7e194bca0e36a86256 [1]

Программу развития цифровой экономики России до 2024 года представил в Иннополисе в Татарстане министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он также принял участие в открытии конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» (ЦИПР).

По словам Николая Никифорова, 25 мая рабочая группа подготовит финальную версию программы, которую уже на следующей неделе представят премьер-министру Дмитрию Медведеву. Проект документа включает девять направлений: регулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, система управления, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, «умный город» и цифровое здравоохранение.

Исследования и разработки. «Цель направления — координировать усилия основных игроков, сформировать между ними режим полноценного сетевого взаимодействия, сделать необходимую связь между предприятиями, вузами, исследовательскими центрами для того, чтобы все это заработало», — рассказал Николай Никифоров.

Информационная инфраструктура. «С точки зрения размеров нашей страны, несмотря на оптимистичные показатели про высокую скорость 3G, проникновение LTE на уровне 70%, нам еще очень и очень многое предстоит сделать. Очень часто мы видим в СМИ внимание к так называемому пятому поколению технологий связи, 5G, оно непосредственно связано с цифровизацией и смысл 5G в том, что на один квадратный километр мы сможем обслуживать значительно большее количество подключенных устройств. Если сегодня мы в качестве подключенного устройства в основном рассматриваем свой смартфон или какое-то привычное электронное устройство, то дальше подключенными станут практически все предметы, которые окружают человека в его привычной жизнедеятельности. Плотность таких подключений возрастет драматическим образом и будет требоваться совершенно иная скорость этих подключений. Вот для этого и нужны технологии пятого поколения, которые, как мы считаем, будут развернуты по крайней мере в городах-миллионниках, где будет наблюдаться их максимальная концентрация», — рассказал министр.

Умный город. «Речь идет о тех же самых городах, где мы с вами сегодня живем, но городах, функционирующих гораздо более эффективно именно за счет использования современных технологий. Мы считаем, что именно городская среда, как среда жизни миллионов наших сограждан, должна стать мощной пилотной зоной для внедрения самых современных технологий», — разъяснил Никифоров.

Цифровое здравоохранение. «Это пример той отрасли, которая, безусловно, была определена экспертами в качестве ключевой с точки зрения необходимости ускоренной цифровой трансформации. Здесь мы видим очень быстрый эффект. Эффект, исчисляемый здоровьем, зачастую человеческими жизнями. За счет концентрации усилий здесь мы считаем, что сможем показать такой прорывной ключевой эффект по цифровизации. Предстоит соответствующее обсуждение и проработка детально этих целей и задач.

Также эксперты обсудили вопросы цифровизации. Например, «Ростелеком» намерен вложить средства в разработку национальной биометрической платформы. Такая платформа создается при поддержке Банка России. Ее внедрение позволит дистанционно идентифицировать клиентов банков по отпечаткам пальцев или лицу. Руководитель «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что биометрия сможет со временем вытеснить все существующие паспорта.

В 2019 году ожидается принятие законов, регулирующих использование технологий IoT, блокчейн, Big Data и развертывание 5G. Ожидается, что к 2025 году в России высокоскоростным интернетом будут охвачены все населенные пункты с населением более 1 тыс. человек.

Национальную платформу для развития индустриального интернета предложил создать Глеб Никитин, заместитель министра промышленности и торговли.

 

/iot.ru/ [2]