ГКС и ОРКК обсудили возможность создания космической системы «Арктика»

1409902977_640.b882b85c535e420bd1bbe05c36ef0413_copy

Реализация проекта многоцелевой космической системы «Арктика», соглашение о партнерстве в котором заключили ГКС и ОРКК, должна была начаться еще несколько лет назад. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
«Первый спутник многоцелевой космической системы «Арктика» должен был быть запущен на околоземную орбиту еще в 2013 году, а вся система развернута к 2014-15 годам. Однако в процесс вмешались непредвиденные обстоятельства, и проект пришлось отложить. В первую очередь из-за санкций Запада, которые сказались на поставках комплектующих для космической промышленности.
Изначально планировалось унифицировать систему со спутниками «Электро-Л», которые уже сегодня работают в космосе, из-за санкций от идеи пришлось отказаться. Кроме того, коррективы в проект внес финансовый кризис, вызвав нехватку финансирования. А также определенные пертурбации в «Роскосмосе», которому предстоит реализация системы «Арктика», — отмечает специалист.
Сегодня стало известно, что «Газпром космические системы» (ГКС) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) заключили соглашение о партнерстве и сотрудничестве, в рамках которого изучат возможность создания многоцелевой космической системы «Арктика». Предполагается, что компании подумают о реализации двух подсистем проекта. Одна из них состоит из двух спутников радиолокационного наблюдения, обеспечивающих промышленную безопасность объектов в Арктике и навигацию на Северном морском пути. Вторая – из трех спутников связи на высокоэллиптической орбите, обеспечивающих высокоскоростную связь для подвижных объектов.
«Если бы дело касалось сугубо гражданских нужд, у России не было бы надобности в космической системе «Арктика» – вполне обошлись бы имеющимися спутниками или дополнили их группой новых. Однако военная составляющая и претензии разных государств на регион заставляет говорить о необходимости защиты национальных интересов в регионе. Именно для этого создается масштабный космический проект, аналогов которому в мире нет. Пока больше никто не «накрывает» современной системой спутников целый регион планеты», — подчеркивает эксперт.
«Арктика» – система будущего

Предварительно оговорено, что изготовление спутников будет осуществляться на сборочном производстве ГСК, ОРКК в свою очередь организует изготовление ракет-носителей для обеспечения запуска спутников с космодрома Восточный. Вся система будет состоять не только из сети спутников различного назначения, но и наземного комплекса управления, Центра управления связью и ряда других структур. Система призвана создать единое информационное пространство арктической зоны РФ. В регионе также запланировано развивать телерадиовещание, системы связи для управления судами и самолётами по кроссполярным трассам.
Функций у проекта немало. У примеру спутник «Арктика-Р», а их на орбиту запустят четыре, может определять точное состояние ледовой обстановки и обеспечивать проводку судов по Северному морскому пути. Кроме того, он поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых. Аппараты «Арктика-М» обеспечат постоянный мониторинг температурного режима и пересылку данных в Росгидромет. Другие аппараты и наземная инфраструктура координируют работу системы и обеспечивают надежную связь там, где она необходима.
«Основные военные задачи системы «Арктика» – мониторинг погоды, обеспечения связи и наблюдение за местностью. Ясно, что в таком непростом регионе, необходимо точно знать обо всех температурных и погодных колебаниях для эффективной работы. Системы наблюдения вовремя заметят приближение любых объектов и людей, в том числе нежелательных. Кроме того, они призваны выполнять и поисково-спасательные функции. А связь в Арктике для координации военных подразделений между собой и штабами на материковой России просто необходима.
Если заинтересованные стороны вернулись к практической части проекта, запуска первого спутника можно ждать уже в 2018 году. А полноценное развертывание системы может закончиться к 2021-му. При условии, что больше не будет непредвиденных факторов, которые вновь сдвинут сроки.
Интересно, что возможности повторить такой проект, конкурируя в космосе за Арктику с Россией, могут только США. Китай никогда не предъявлял прав на этот регион и фактически их не имеет. Другим странам арктической зоны достаточно информации, которую они получают с уже действующих спутников. Но даже США не смогут законодательно запретить РФ запускать многофункциональную космическую систему, а попытаться блокировать эту работу могут разве что политически», — заключает Александр Железняков.

/news.rambler.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru