Эксперт: таяние льдов еще 30 лет не повлияет на стоимость добычи нефти в Арктике

_DSC2890

Таяние льдов в ближайшие 30 лет не будет существенно влиять на стоимость разработки и добычи нефтепродуктов в Арктике. Об этом, как сообщает пресс-служба Северного Арктического федерального университета, в ходе открытой лекции рассказал профессор Арктического университета Тромсе (Норвегия), почетный доктор САФУ Кнут Хин.

«Несмотря на климатические изменения, в ближайшие 30 лет таяние льдов не станет ключевым показателем, влияющим на стоимость разработки и добычи нефтепродуктов», — цитирует пресс-служба выступление профессора.

Лекция была посвящена экономическим аспектам добычи нефти в Арктике. По словам Хина, в будущем на развитие добычи углеводородов повлияют изменения климата, процессы в мировой экономике (изменения в цене на нефть будут играть существенную роль) и политика арктических государств.

При этом изменение климата будет иметь как плюсы, так и минусы. Например, Северный морской путь станет свободнее ото льдов, но при этом возрастет число штормов и увеличится число «бродячих» айсбергов, что сделает судоходство более рискованным.

 В исследовании, опубликованном Хином и соавторами в 2015 году, для определения наиболее выгодного региона для добычи нефти каждая из территорий рассматривалась по трем показателям: наличие инфраструктуры, расстояние до «цивилизации» и время, когда море свободно ото льда. Таким образом, в 2010 году дешевле всего добывать нефть было в северной части Норвежского моря и в западной части Баренцева моря. В 2015 году снизились издержки по добыче в южной части Баренцева моря, преимущественно в его российском сегменте.

По прогнозам Хина, в будущем из-за таяния льдов с финансовой точки зрения добыча углеводородов станет выгоднее в западной и северной частях Карского моря, а также в восточной и северной частях Баренцева моря.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru