На Шпицбергене будет работать постоянно действующая арктическая экспедиция

url

На архипелаге Шпицберген на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» будет создана постоянно действующая «Российская научная арктическая экспедиция». Распоряжение о создании было подписано Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

«Российский научный центр на архипелаге Шпицберген создается с целью комплексного изучения природной среды на архипелаге Шпицберген, прилегающем континентальном шельфе и акватории Северного Ледовитого океана, а также координации научных программ, выполняемых организациями различной ведомственной принадлежности (Минприроды России, Росгидромета, Роснедр, РАН и других), и в целях обеспечения и укрепления российского научного присутствия на архипелаге», говорится в сообщении.

Главным направлением деятельности «Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген» (РНАЭШ) станет организация научных исследований и экспедиционной деятельности на архипелаге Шпицберген с использованием инфраструктуры создаваемого Российского научного центра. По словам пресс-службы, в задачи РНАЭШ войдут координация выполняемых научных программ, изучение и мониторинг природной среды, исследования в области гидрометеорологии, океанологии, геофизики, гляциологии, экологии, палеогеографии, археологии, исследования в области охраны окружающей среды. Также РНАЭШ возьмет на себя задачи совершенствования и модернизации логистической базы для проведения научных исследований на архипелаге, выполнения экспедиционных и полевых работ, обеспечением научно-технического сотрудничества с международными научными проектами и программами. Планируется, что на базе РНАЭШ будет проходить студенческая практика.

Организация новой научной структуры на архипелаге Шпицберген позволит «создать условия для привлечения научных организаций и развития новых направлений научных исследований, повысить качество исследований и обучения молодых специалистов благодаря применению нового современного оборудования, а также увеличить число молодых специалистов и ученых – исследователей Арктики, повысить уровень международной кооперации с участием российских специалистов и, конечно, способствовать повышению статуса российской науки среди арктических государств, укреплению позиций Российской Федерации в Арктике», отмечается в сообщении.

/rareearth.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru