На Новой Земле установят мемориал в память об испытателях ядерного и водородного оружия.

В этом году исполняется 60 лет с момента создания арктического полигона для испытаний ядерного и термоядерного оружия на Новой Земле. По инициативе муниципальных властей и поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова коллектив авторов под руководством главного архитектора области Дмитрия Яскорского и заслуженного художника России Сергея Сюхина разработал концепцию памятника испытателям полигона, увековечивающего их подвиг. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, проект монумента «Создателям ядерного щита России» должен воплотить в себе суровую красоту Новой Земли и силу духа героев-испытателей.

NZMem_x660

Напомним, закрытое постановление Совмина СССР o создании на Новой Земле «Объекта–700» вышло 31 июля 1954 г. и уже 17 сентября того же года на российском архипелаге в Северном Ледовитом океане официально появился советский ядерный полигон. Место для полигона было выбрано, исходя из соображений транспортной доступности (незамерзающие порты в Баренцевом море). Официально полигон занимал больше половины острова. То есть ядерные заряды рвались на территории, приблизительно равной площади территории Голландии. Всего на Новой Земле были проведены 132 ядерных взрыва. Их общая мощность составила 94% всех взрывов, произведённых в СССР. 30 октября 1961 г. на Новой Земле взорвали Царь-бомбу (она же АН602 или «Кузькина мать») – самую мощную из когда-либо созданных человеком. Взрыв термоядерной авиационной бомбы оценивался в 58 мегатонн (примерно в 10 тысяч раз больше, чем у бомбы, разрушившей Хиросиму). Ударная волна взрыва трижды обогнула Землю. Ядерный «гриб» поднялся на высоту 65 км. Звуковая волна дошла до острова Диксон в 800 км от Новой Земли.

Самая крупная авария случилась на полигоне 14 октября 1969 г. Через час после очередного подземного взрыва через разлом в грунте на поверхность вырвалась струя радиоактивного газа и пара. Плана действий в чрезвычайных ситуациях не было. 344 человека, занятых в ходе испытаний, пострадали от высокого уровня радиации.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru