Норвегия наращивает запасы

 

image-19

У Equinor (бывшая Statoil) новое открытие на шельфе одной из самых старых нефтегазовых провинций мира — в Северном море. Скважина, открывшая месторождение Telesto, пробурена недалеко от уже существующей инфраструктуры, что позволяет быстро ввести в эксплуатацию запасы, оцениваемые сейчас в 12–28 млн баррелей извлекаемой нефти. Equinor осваивает участок в партнерстве с Petoro, ConocoPhillips и Repsol

Активная геологоразведка и запуск новых месторождений в эксплуатацию на норвежском континентальном шельфе должны переломить негативный тренд на сокращение добычи. В прошлом году производство нефти в Норвегии снизилось по сравнению с 2017 г., а в текущем может упасть до самого низкого уровня с 1988 г. Но уже в 2020–2023 гг. в национальной нефтяной компании Equinor надеются на рост добычи в стране за счет запуска в конце 2019 г. гигантского месторождения Johan Sverdrup, открытого в Северном море в 2010 г. Это один крупнейших нефтяных активов на шельфе Норвегии. Запасы Johan Sverdrup оцениваются в 2,1–3,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Месторождение разработают в два этапа. Запуск второй фазы запланирован на 2022 г. Предполагается вести добычу на этом активе более 50 лет. За счет существенного сокращения расходов и оптимизации проекта компании-оператору Equinor удалось выйти на уровень рентабельной и эффективной разработки при 20 долларах за баррель.  

На 2022 г. компания запланировала добычу первой нефти на месторождении Johan Castberg в Баренцевом море. Здесь горизонт продуктивной разработки пока установлен на ближайшие 30 лет. Месторождение открыто в 2011 г. Запасы оцениваются 450–650 млн баррелей нефтяного эквивалента. Если изначально предполагалась рентабельное освоение этого арктического актива при ценах на нефть в 100 долларов за баррель, то за счет последовательной работы компании-оператора над снижением издержек сейчас экономически эффективно осваивать Johan Castberg можно при 35 долларах за баррель.

Тем не менее еще в прошлом году Норвежский нефтяной директорат выступил с заявлением о возможном падении добычи на шельфе страны, начиная с середины 2020-х годов, в случае если компании не сделают новые крупные нефтяные открытия или не реализуют дополнительные меры по поддержанию добычи на уже введенных в эксплуатацию месторождениях. 

В результате сейчас наблюдается значительная активизация разведки на норвежском континентальном шельфе: новые открытия следуют одно за другим как в старых регионах разработки — Северном и Норвежском морях, так и на гринфилдах Баренцева моря. По словам руководства нефтяного директората страны, новые открытия и максимально быстрое введение их в эксплуатацию поможет удержать добычу в Норвегии на высоком уровне еще долгое время. 

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru