Власти РФ освободили шельфовую разведку от ненужных пошлин

3D_seismika

Кабинет министров РФ одобрил законопроект об освобождении от уплаты вывозных таможенных пошлин топлива, моторных масел и смазочных материалов, предназначенных для работы судов в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе РФ или в российском секторе дна Каспийского моря. Об том говорится в сообщении на сайте правительства

Согласно законопроекту, такие суда должны использоваться для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. “Одобрить проект поправок Правительства РФ к проекту федерального закона… “О внесении изменений в статью 35 Закона РФ “О таможенном тарифе” и направить их в Государственную Думу в установленном порядке”, — говорится в документе.

Уточняется, что для устранения правовой неопределённости относительно товаров, подлежащих регулированию законопроектом, предлагается заменить в статье один законопроекта слово “товары” словом “топливо”. Кроме того, поправками предусмотрено указание единицы измерения количества топлива в единицах валовой вместимости. Поправки не вносят в законопроект изменений концептуального характера.

Ранее в российской геологоразведке складывалась парадоксальная ситуация. Топливо, моторные масла и смазочные материалы, вывозимые из РФ для обеспечения работы геологоразведочных судов и добычи углеводородного сырья, облагаются вывозными таможенными пошлинами.

В то же время иностранные товары, предназначенные для создания и обеспечения функционирования искусственных островов, установок и сооружений, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений.

В результате эффективность работ по геологическому изучению недр и добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе существенно снижается. Примечательно, что о том же самом российские нефтяники твердят уже который год.

Теперь льгота по уплате вывозных таможенных пошлин будет применяться ко всем судам для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также к судам обеспечения снабжения и поисково-спасательных судов, используемых для этих работ.

Льгота будет предоставляться при условии, что лицо, в чьих интересах ведутся работы, предоставит письменное обязательство о целевом использовании вывозимых товаров. Поправки в закон “О таможенном тарифе” были разработаны Минэнерго.

 

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru