Страны Арктики договорились провести в 2017 году совместные учения

HealyandCanadianCoastGuardShipLouisSSt-Laurent_Patrick_KelleyUSCG_promo

Арктические государства планируют организовать позднее в текущем году совместные военные учения. Об этом сообщила пресс-служба Береговой охраны США по итогам завершившегося в пятницу в Бостоне (штат Массачусетс) совещания военачальников восьми арктических стран.

Речь идет о новом заседании глав Арктического форума береговой охраны. Россию на этих переговорах, которые стартовали в среду, представлял заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ — глава департамента береговой охраны вице-адмирал Геннадий Медведев. Другими участниками Форума являются остальные государства — члены Арктического совета (АС): Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Как отмечается в заявлении Береговой охраны США, «учение с участием сил и средств планируется в Арктике позднее в этом году». Никакие детали не приводятся.

При этом подтверждается, что стороны, как и планировалось, подписали по завершении встречи совместное заявление о приеме «доктрины, тактики, процедур, регламента обмена информацией» для проведения «объединенных операций в Арктике», а также аварийно-спасательных мероприятий на море в этом регионе. Кроме того, США официально передали Финляндии председательство на Форуме. Объясняется это переходящим от Вашингтона к Хельсинки по принципу ротации председательством в АС на предстоящие два года. Совместное заявление, нацеленное на выработку многолетнего стратегического плана сотрудничества, было подписано на Форуме в июне минувшего года.

Ориентация на оперативную деятельность

Форум был создан в конце октября 2015 года. Как тогда заявил корр. ТАСС начальник пресс-службы Береговой охраны США лейтенант-коммандер (капитан третьего ранга) Дейв Френч, «Форум будет ориентированной на оперативную деятельность организацией, укрепляющей сотрудничество и координацию действий на море в Арктике». «Форум будет содействовать реализации соглашений Арктического совета. Он, однако, одновременно будет действовать в качестве независимой организации, принимающей собственные решения и планы работы», — сказал глава пресс-службы Береговой охраны США.

Как он отметил, стремление учредить Форум объяснялось «обеспокоенностью стран-членов АС по поводу растущей потребности обеспечивать безопасность и ответственное управление арктическими водами». «Большая часть работы Форума будет направлена на налаживание прочного партнерства, которое необходимо для поддержания безопасной и не наносящей ущерба окружающей среде деятельности на море в Арктике», — пояснил Френч. Он уточнил, что «председательство на Форуме будет совпадать с председательством в АС и передаваться по очереди каждые два года».

Взаимодействие на качественно новом уровне

Со своей стороны предшественник Геннадия Медведева на посту заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России — руководителя департамента береговой охраны адмирал Юрий Алексеев в интервью «Российской газете» в мае 2015 года отметил, что работа по созданию Форума «фактически вывела практическое взаимодействие профессионалов служб береговой охраны по предупреждению и пресечению угроз морской безопасности в Арктике на новый качественный уровень».

В свою очередь в октябре 2015 года тогдашний министр национальной безопасности США Джей Джонсон заявил, что его страна «с гордостью присоединяется» к данному Форуму. «Арктика имеет ключевое значение для нашей общей безопасности», и решение присоединиться к Форуму подчеркивает приверженность США «сотрудничеству с зарубежными партнерами» в работе «в этом сложном и меняющемся регионе», считает Джонсон. «По мере того, как (Северный Ледовитый) океан становится более доступным для людей, арктические страны берут на себя обязательство расширять сотрудничество… в этой труднодоступной и меняющейся среде», — добавил со своей стороны командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт. Создание Форума он назвал историческим шагом.

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru