Томское ПО для подводных роботов испытают в Арктике в 2016г

19704_4

Программное обеспечение (ПО), разработанное в Томском политехническом университете (ТПУ) для подводных роботов, пройдет испытания в сентябре в рамках арктической экспедиции, сообщил в пятницу на заседании рабочей группы проекта «ИНО Томск» замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

По его словам, ПО было разработано в рамках проекта «Создание систем управления автономными необитаемыми подводными аппаратами для прикладных работ на арктическом шельфе». В нем участвуют вузы, научные организации и промышленные предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Рязани, Томска и других городов.

Он отметил, что проект, касающийся автономных подводных аппаратов, нуждается не только в разработках ТПУ, но и других томских вузов, а также инновационных предприятий.

Ранее сообщалось, что ТПУ реализует мегапроект «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов». Ученые создают аппаратно-программные комплексы для нового поколения автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). В 2016 году ученые должны предоставить комплекс оборудования для подводных испытаний во Владивостоке.

/www.riatomsk.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru