Российские ученые за четыре года собрали 800 тонн мусора и металлолома на острове Белый

img_339705_164705552

Российские ученые за 4 года собрали около 800 тонн мусора и металлолома во время экологических экспедиций на остров Белый в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщил корр. ТАСС директор «Российского центра освоения Арктики» Владимир Пушкарев.

«Экспедиции на остров Белый совершаются трижды в год — весной, летом и осенью. Всего на острове находилось около 1000 тонн мусора и металлолома, за 4 года работы удалось собрать около 800 тонн, половину из которых уже вывезли с острова», — сказал собеседник агентства.

По словам ученых, одна из главных задач весенних экспедиций — складирование металлолома, собранного в прошлый сезон. «Специалистам предстоит подготовиться к летнему сезону: доставить стройматериалы, топливо, продукты, оборудование, а также проверить готовность жилых объектов. На острове особый рельеф, множество ручьев, что не позволяет в летнее время транспортировать металлолом к месту отправки, сложно сделать это и зимой, поэтому специалисты работают весной», — пояснил Пушкарев.

Он также добавил, что новым участником экспедиции, которая в четверг отправилась на остров, стал пес по кличке Боцман. «Мы вернем одного из главных обитателей острова — Боцмана. Он всю жизнь проживал на острове, но, тем не менее, смог уйти от него на 1000 км. Но мы его разыскали, поэтому в скором времени вернем домой», — добавил Пушкарев.

Остров Белый находится в Карском море, является самой северной точкой автономного округа, от полуострова Ямал отделен проливом Малыгина. Площадь — 1,9 тыс. кв. км.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru