Минприроды России выявило значительные нарушения природоохранного законодательства.

S_Donskoy_x220В 2013 г. в деятельности более половины из 500 проверенных недропользователей в стране были выявлены существенные нарушения требований природоохранного законодательства. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 25 февраля 2014 г. в рамках своего выступления на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Министр сообщил, что суммарный объём экологического ущерба в 2013 г. превысил 1,5 млрд рублей. «Безусловно, основные нарушения связаны с аварийными разливами, которые, в первую очередь, происходят в связи с сильным устареванием и прорывами трубопроводов», – отметил он.

По его словам, приведение нефтегазовой инфраструктуры большей части компаний в соответствие с законодательством потребует от недропользователей более 1,3 трлн рублей ежегодных инвестиций в модернизацию промысловых нефтегазовых трубопроводов.
Согласно информации, предоставленной нефтедобывающими компаниями, в настоящее время износ фонда эксплуатируемых скважин и трубопроводов составляет порядка 20%. Более чем в 80% случаев аварийных ситуаций на объектах нефтедобычи загрязнению подвергается почва, в 17% случаев – водные объекты. При этом наибольшие загрязнения зафиксированы на водных объектах Дальневосточного, Юго-Восточного и Северо-Западного федеральных округов.

По информации Росприроднадзора, в результате аварийных разливов нефти в окружающую среду ежегодно попадает не менее 50 тыс. т нефтепродуктов, загрязняющих совокупную территорию порядка 10 тыс. га. При этом министр отметил, что количество аварийных разливов, уведомления о которых представляются в контрольно-надзорные органы, не соответствует их реальному количеству.

С. Донской напомнил, что при разработке месторождений образуется значительное количество буровых шламов, зачастую загрязнённых нефтью и химическими реагентами, используемыми при бурении скважин, а также строительный мусор и бытовые отходы. При этом в проектной документации на обустройство месторождений и строительство эксплуатационных скважин предлагаются, как правило, «традиционные решения» по размещению производственных отходов, в том числе и буровых шламов, на полигонах и захоронения в шламовых амбарах. В связи с этим министр отметил целесообразность разработки национальных стандартов и сводов правил в области рекультивации земель, а также порядка производства строительных материалов, произведённых с применением буровых шламов и загрязнённых грунтов.

/Минприроды/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru