НОВАТЭК законтрактовал четверть «Арктик СПГ-2»

orig-1537775704b8410ec02ebf4e75b3fa12b65d1ba341

НОВАТЭК заключил контракты на поставку 25% оборудования стоимостью более $5 млрд для «Арктик СПГ-2», своего второго крупного СПГ-проекта в Арктике. Более половины этой суммы, как сообщал “Ъ”, ушло на заказ гравитационных фундаментов и газовых турбин для завода. Запуск первой линии предприятия запланирован на конце 2022 года, после чего НОВАТЭК будет вводить по одной линии по сжижению газа в год

НОВАТЭК заказал у подрядчиков проекта «Арктик СПГ-2» оборудование для завода на сумму более $5 млрд, рассказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе Леонид Михельсон. Стоимость подписанных контрактов составляет около 25% от всего объема капиталовложений в проект, которые оцениваются в $20–21 млрд.

Как рассказывал “Ъ” , в декабре НОВАТЭК подписал первые контракты на оборудование и работы для проекта общей стоимостью $2,7 млрд. Гравитационные основания для платформ под три линии сжижения за $2,2 млрд поставит Saipem в консорциуме с турецкой Renaissance. Также НОВАТЭК законтрактовал около 20 газовых турбин LM9000 мощностью 65–75 МВт за $0,5 млрд производства итальянской Nuovo Pignone (дочерняя структура американской GE).

Завод по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн тонн СПГ в год будет запущен в конце 2022 года. В качестве сырья предприятие будет использовать Утреннее месторождение на Гыданском полуострове. Через Северный морской путь НОВАТЭК планирует поставлять СПГ с завода на мировые рынки. До конца первого квартала 10% проекта, общая стоимость которого оценивается в $25,5 млрд, выкупит французская Total. Долю в проекте также может выкупить национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, представители которой говорили о возможности приобретения второй по размеру доли в проекте. Но на сегодня официального предложения от саудовской компании не поступало. «Я ожидаю, что по срокам если не февраль, то в марте-апреле мы основные предложения от потенциальных партнеров будем получать»,— сказал господин Михельсон.

В конце 2018 года НОВАТЭК подписал соглашение о намерениях с японской Saibu Gas Co. о бронировании мощностей приемного терминала Hibiki для отгрузки СПГ с проекта «Арктик СПГ-2». Первый СПГ-завод НОВАТЭКа «Ямал-СПГ» выведен на проектную мощность в 16,5 млн тонн в декабре 2018 года, на год ранее изначально запланированного срока. К 2030 году НОВАТЭК может построить третий СПГ-завод мощностью 34,8 млн тонн, сказал Леонид Михельсон на Всемирном экономическом форуме. Решение о строительстве двух-трех линий завода будет принято в 2020–2021 годах.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru