Норвегия пересматривает свою позицию относительно состава Арктического совета.

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде, выступая в Тромсё на конференции Arctic Frontiers, высказался за расширение количества постоянных наблюдателей Арктического совета. «Мы хотим, чтобы новые страны вступали в наш клуб. Это значит, что они не будут открывать свой собственный», – пояснил свою позицию Эйде. В частности, Норвегия решила поддержать заявку КНР на получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете.

information_items_424_x660

Китай был первой страной, выступившей ещё в 2006 г. с инициативой участия в Арктическом совете в качестве постоянного наблюдателя. Дискуссии на тему членства КНР в этой организации велись в Норвегии на протяжении нескольких лет на фоне затяжного политического кризиса во взаимоотношениях двух стран, связанных с присуждением в 2010 г. китайскому диссиденту Лю Сяобо Нобелевской премии мира. Ещё год назад предшественник Эйде на посту главы внешнеполитического ведомства Йонас Гар Стёре высказывался резко против членства Китая в Арктическом совете. Но с приходом осенью 2012 г. Эйде в министерство иностранных дел Норвегии позиция этой скандинавской страны изменилась, и доступ в эту организацию открывается для новых участников. Так, в ходе конференции Arctic Frontiers посол Южной Кореи в Норвегии Байонг Хуюн Ли сообщил, что Республика Корея планирует получить статус страны-наблюдателя в Арктическом совете в мае 2013 г. В настоящее время Китай и Южная Корея имеют в нём лишь статус разовых наблюдателей.

Посол КНР в Норвегии Чжао Цзюнь, выступая на конференции в Тромсё, отметил, что главными задачами, которые ставит перед собой Китай, добиваясь статуса постоянного наблюдателя, являются улучшение связей с арктическими странами и расширение возможностей для исследовательских проектов в Арктике. Что касается Южной Кореи, её заинтересованность в более активном продвижении своих позиций в арктическом регионе связана с ростом потока транзитных перевозок по Северному морскому пути. Только в прошлом году корейские компании участвовали в транспортировке семи грузов газового конденсата и трёх грузов авиационного топлива по СМП, а в 2013 г. планируется первый самостоятельный проход корейского судна в этом направлении. «Корея всегда была морским государством и входит в первую десятку стран мира по развитию судостроительной промышленности», – приводит РБК слова Байонг Хуюн Ли. Кроме того, в ходе конференции Arctic Frontiers в норвежском Тромсё Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции (председательствующей в настоящее время в совете), рассказал, что Сингапур также претендует на вхождение в состав этой организации в качестве страны-наблюдателя.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru