«Росгеология» выполнила первый этап исследований на углеводороды в Таймыро-Североземельском районе моря Лаптевых

More_Laptevih

Госхолдинг «Росгеология» сообщил, что завершил первый этап комплексных региональных геофизических исследований в районе сочленения Таймыро-Североземельской складчатой системы с Лаптевской окраинно-материковой плитой, а также в пределах прилегающего континентального склона Северного Ледовитого океана (северо-западная часть моря Лаптевых). Работы выполняются за счет средств федерального бюджета по государственному контракту, подписанному в 2018 году с департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане (подразделение Роснедр).

В полевой сезон 2018 года ОАО «Севморнефтегеофизика» (г.Мурманск, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) с использованием научно-исследовательского судна «Академик Лазарев» провело сейсморазведочные работы МОВ ОГТ 2D общим объемом 4000 погонных км. «Санкт-Петербургское морское геологоразведочное подразделение» (г.Санкт-Петербург, обособленное структурное подразделение АО «Росгеология») в таком же объеме выполнило попутные гравиразведочные и магниторазведочные исследования. Площадь изучаемого участка составила 40 тыс. км2, максимальная глубина изучения – не менее 8 км, целевой интервал – 2-7 км.

Территория характеризуется сложными ледовыми условиями. С целью обеспечения безопасности к работам привлекался ледокол «Диксон». При реализации проекта соблюдались все соответствующие инструкции в отношении охраны окружающей среды и морских млекопитающих. В результате получены качественные геофизические данные, которые в дальнейшем будут обработаны и проинтерпретированы.

На последующих этапах работ специалистам предстоит изучить региональные особенности геологического строения территории, выявить перспективные с точки зрения нефтегазоносности объекты и определить закономерности их размещения.

В итоге будет выполнена оценка локализованных ресурсов углеводородов и подготовлены рекомендации по проведению дальнейшей геологоразведки с целью воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья.

Завершить работы по объекту планируется до конца 2020 года.

 

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru