Пока на «Ямал-СПГ» расширяют производство, в норвежском фьорде началась перевалка первой партии сжиженного природного газа

tankerlng.omlastingsarnessmallerkjellbedikpedersenradionordkapp

После официального запуска на этой неделе третьей очереди огромного завода «Ямал-СПГ» «Новатэка» его мощность выросла до 16,5 млн тонн в год.

Как говорится в сообщении компании,  расширение производственной мощности завода произошло более чем на год раньше запланированного срока.

«Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год», — сказал председатель правления компании Леонид Михельсон. «Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов», — добавил он.

Перевалка в норвежской Арктике

Параллельно с запуском третьей очереди завода на Ямале на арктическом побережье Норвегии началась уникальная операция. 21 ноября газовозы «Владимир Русанов» и «Псков» встали бок о бок в Сарнес-фьорде в районе Нордкапа и начали перегрузку СПГ.

Газовоз ледового класса «Владимир Русанов» пришел с грузом СПГ из ямальского порта Сабетта, а «Псков» прибыл из Роттердама. Эта перегрузка борт-о-борт станет первой в из множества подобных операций, запланированных в этом районе.

По данным местного «Радио Нордкапп», в районе находится еще несколько танкеров и судов обеспечения. В среду радиостанция опубликовала первые фотографии операции по перевалке.

«Радио Нордкапп» сообщает, что до июня 2019 года здесь запланировано 158 операций по перевалке борт-о-борт, что подразумевает 316 судозаходов крупных газовозов.

По словам местного журналиста Хьелля Бендика Педерсена, жители региона положительно относятся к предстоящим работам по перевалке. «Они надеются, что это принесет выгоду местной экономике и новые рабочие места», — сказал он Barents Observer.

Оператором перевалки выступает норвежская компания Tschudi Shipping. В сентябре этого года она подписала с «Новатэком» соглашение сроком на 2-3 года. Для «Новатэка» это логистическое решение станет временным, заявил тогда представитель компании.

Генеральный директор Tschudi Group Йон Эдвард Сунднес не захотел дать Barents Observer комментарий в отношении идущей сейчас операции.

Необходимость дополнительных логистических решений

Ускоренное расширение завода «Ямал СПГ» вызывает необходимость увеличения числа судов для вывоза СПГ из Сабетты. Несколько дополнительных газовозов было привлечено после запуска второй технологической линии завода в августе этого года.

Строительство флота из 15 газовозов для проекта завершится не ранее конца 2019 года, и «Новатэк» в крайней спешке ищет альтернативные варианты для вывоза СПГ по мере роста его производства.

На Камчатке и на Кольском полуострове запланировано создание постоянных перегрузочные терминалов для СПГ, но они появятся не ранее 2022 года.

Перевалка с судна на судно в Норвегии является временным решением, но она вполне может затянуться на несколько лет.

Новые СПГ-проекты

«Новатэк» начал строительство в безлюдной ямальской тундре летом 2012 года, а уже в декабре 2017 года на первой технологической линии был произведен СПГ. Вторая линия был запущена в августе этого года на шесть месяцев раньше запланированного срока.

Компания заявляет, что ведет разработку четвертой очереди завода, в основе которой будет новое технологическое решение.

«Четвёртая опытно-промышленная очередь «Ямал СПГ» будет построена с использованием запатентованной «Новатэком» технологии «Арктический каскад» и российского оборудования», — заявил Михельсон.

На этом «Новатэк» не остановится. Компания активно готовится к разработке второго и третьего СПГ-проектов в Арктике. Ресурсной базой для проекта «Арктик СПГ 2» станет Гыданский полуостров, в то время как в «Арктик СПГ 3», скорее всего, будут в основном использованы ресурсы морского Северо-Обского месторождения.

На Ямале и рядом с ним сосредоточены огромные ресурсы природного газа, и «Новатэк» стремится стать мировым лидером производства СПГ. С быстрым ростом производства возникает такая же потребность в экспортных мощностях.

В течение следующего десятилетия годовой объем производства СПГ «Новатэком» в Арктике может превысить 50 миллионов тонн, что могло бы обеспечить потребность в мощностях по перевалке в норвежской Арктике на долгие годы вперед.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru