Мораторий на выдачу лицензий на шельф могут снять после принятия закона об аукционах

li-arctic-620-02523671

Мораторий на выдачу лицензий на разработку арктического шельфа может быть снят после того, как будет принят закон о проведении аукционов по спорным участкам недр континентального шельфа. Об этом сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии России, глава Роснедр Евгений Киселев.

«Я думаю, что после принятия закона будет снято ограничение на мораторий и компании внесут свои предложения по участкам», — сказал Киселев. При этом, по его мнению, оживление по выдаче участков на шельфе будет небольшим.

Киселев добавил, что в рамках нового закона, вероятнее всего, пойдут шельфовые объекты, расположенные в Охотском секторе, и более южные сектора. «Себестоимость работ в южных секторах больше соответствует текущим экономическим реалиям, а влезать в восточные сектора — это глупость», — считает глава Роснедр.

При этом Киселев добавил, что «Роснефть» и «Газпром» в данный момент урегулировали спор по спорным участкам на Сахалине, вопросы по разработке участков в секторе Карского и Баренцева морей остались нерешенными.

«Это закон, направленный не на уже имеющиеся разногласия, а на возможные в будущем. Но я так полагаю, они («Роснефть» и «Газпром») все равно договорятся», — заметил глава Роснедр.

Аукционы по участкам на шельфе

Ранее в пятницу Совет Федерации одобрил закон о проведении аукционов по спорным участкам недр федерального значения континентального шельфа.

Закон предполагает проведение аукциона между обладателями лицензий на разработку шельфа в случае возникновения спорных ситуаций. Правом разрабатывать шельф Арктики пока обладают только «Газпром» и «Роснефть», частные компании к шельфу не допущены.

Экс-министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отмечал, что практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр континентального шельфа РФ, что негативно сказывается на освоении недр в современных экономических условиях.

Спорные участки

Ранее сообщалось, что и «Газпром» и «Роснефть» претендуют на Мурманское месторождение в Баренцевом море с запасами газа по С1+С2 в объеме 121 млрд кубометров, а также на четыре участка с ресурсами нефти и газа — Луненский и Омолойский в море Лаптевых, Богатинский участок в Охотском море и Центрально-Татарский участок в Японском море в районе Татарского пролива.

Подготовка же законопроекта об аукционах по спорным территориям началась после того, как компании разделили «Восточно-Сибирский — 1″ и «Восточно-Сибирский — 2″ участки.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru