BP начала добычу нефти на проекте Clair Ridge на шельфе Северного моря

Clair_Ridge

Консорциум во главе с BP начал добычу нефти на гигантском месторождении в рамках проекта Clair Ridge в британском секторе шельфа Северного моря. Об этом BP сообщила 23 ноября 2018 г.

Проект Clair Ridge является второй фазой развития месторождения Clair, расположенного на западе от Шетландских островов. Месторождение Clair было открыто в 1977 г., его запасы оцениваются в 7 млрд бнэ.

Это сложное месторождение, особенностью которого является залегание нефти в трещиноватых коллекторах. Добыча на 1й фазе Clair началась в 2005 г. В 2017 г на месторождении произвело добывалось в среднем 21 тыс бнэ/сутки.

Проект Clair Ridge BP реализует в партнерстве с Shell, Chevron и ConocoPhillips. BP владеет  28,6% в проекте Clair Ridge и имеет статус оператора, у Shell — 28%, у ConocoPhillips — 24% и у Chevron — 19,4%. Clair Ridge стал 6м новым проектом ВР по разведке и добыче, запущенным в 2018 г.

В июле 2018 г. стало известно, что BP выкупит у ConocoPhillips 16,5% в проекте, что позволит британской компании увеличить долю участия в проекте до 45,1%. В рамках проекта Clair Ridge были построены 2 новые мостовые платформы и трубопроводы. Капвложения в проект, рассчитанный на 40 лет добычи, составили 4,5 млрд фунтов стерлингов.

Первая нефть Clair Ridge поступает из 2 скважин, которые были пробурены и подключены к производственным объектам. Следующие 34 скважины будут пробурены с платформы с использованием буровой установки последнего поколения, которая обеспечивает лучшую мобильность и большую точность при бурении.

Работы по завершению скважины будут включать в себя внедрение технологии интеллектуального мониторинга для понимания проникновения нефти, воды и газа вдоль скважины и оценки производительности. Это очень важно, учитывая геологические особенности месторождения. Скважинные клапаны будут работать дистанционно с использованием технологии радиочастотной идентификации (RFID).

На этом нововведения Clair Ridge не заканчиваются. Clair Ridge стал первым шельфовым проектом, где применяется усовершенствованная технология добычи нефти BP, LoSal, за счет использования соленой воды при закачке. Это, как ожидается, приведет к восстановлению запасов в 40 млн барр. Ожидается, что добыча на Clair Ridge достигнет максимума 120 тыс. барр./сутки нефти. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 640 млн барр. углеводородов. Следующим шагом развития проекта Clair может стать третья фаза — Clair South — перспективы которой BP и партнеры сейчас оценивают.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru