При всём охлаждении между Востоком и Западом вопрос об арктической зоне свободной торговли остаётся актуальным

vautarastatima-as

До такого сейчас, кажется, далеко как никогда. Но мы над этим всё равно работаем, говорит председатель Арктического экономического совета Теро Ваурасте. Конечной целью для Ваурасте и его Арктического экономического совета является создание арктической зоны свободной торговли. Но бизнесмен признаёт, что предстоит долгий путь. В арктическом регионе имеются  затруднения из-за наличия ряда разных и несовместимых торговых режимов. И нынешний тупик в отношениях Восток-Запад точно не облегчает положение.

«Нам представляется, что мы можем унифицировать эти правила и тем самым снизить препятствия для торговли», – говорит Ваурасте Barents Observer’у.

Но сначала необходимо выйти из сложившегося пата в отношениях. «Самой главной задачей на данный момент является вернуться в колею из сложившегося положения с финансовым и экономическим национализмом в США, Брекситом и т. д.», –подчёркивает председатель Арктического экономического совета.

Такое произойдёт не скоро. По словам Ваурасте, велись кое-какие дискуссии по снятию санкций в арктических областях, но особого успеха они не имели.

Но совет по-прежнему пользуется серьёзной поддержкой. За советом компании, подчёркивает Ваурасте, «поскольку бизнес не знает границ».

Арктический экономический совет был основан в 2014 году в целью содействия планомерному развитию арктической экономики и бизнеса. Теро Ваурасте, президент и директор финской ледокольной компании «Arctia Ltd», занимает место председателя совета с мая этого года. Сопредседателями являются Евгений Амбросов, первый заместитель гендиректора российской судоходной компании Совмокфлот, Эрик Квадсхейм из Норвежской нефтегазовой ассоциации и Роберт Гюдфиннссон из исландской биотехнологической компании «Genis hf.».

Арктический экономический совет был учреждён Арктическим Советом, но функционирует как независимая организация.

«Мы выступаем в качестве инициатора, мы можем быть платформой для диалога, и мы можем вносить инициативы в ЕС, ВТО и Арктический Совет», – говорит Ваурасте. США, к тому же,  «не особенно негативно, скажем так», относится к идее арктической свободной торговли.

«Мы должны поднять флаг, чтобы показать, что мы должны продвигаться вперёд», – подчёркивает он.

 

/thebarentsobserver.com/

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru