NYT: Арктика потеряла льды площадью с Аляску и Техас

 

karskoe-more_6

Экология Северного Ледовитого океана претерпела сильные изменения под воздействием глобального потепления климата, и они затрагивают всю фауну региона — моржей, полярных медведей и китов. Как сообщила в среду газета The New York Times со ссылкой на последние результаты исследований американских ученых, в ноябре «температура в высоких широтах была значительно выше нормы, а площадь ледового покрова сократилась на 28,5% по сравнению со среднегодовым уровнем».

Сейчас арктические льды занимают самую малую площадь с 1979 года, когда начались регулярные наблюдения в Арктике. «Площадь акватории, освободившейся от льда, равна площади штатов Техас и Аляска вместе взятых», — подчеркнула The New York Times, указав при этом, что на этой акватории активно размножаются водоросли. Океанологи из калифорнийского университета в Сан-Диего провели анализ всех спутниковых фотографий, сделанных за последние годы, и убедились, что их количество в Арктике за период с 1997 по 2015 год выросло на 47% и каждый год период начала активного размножения водорослей наступает все раньше.

В ходе исследований также выяснилось, что в некоторых районах океана лед стал настолько тонким, что проходящих через него солнечных лучей достаточно для начала роста водорослей прямо подо льдом. Это может привести к изменению маршрутов миграции птиц и китов.

«Климатические изменения, как ожидается, окажут серьезное воздействие на всю пищевую цепочку в Арктике, — отметило издание. — Однако ученые еще недостаточно изучили экологию бассейна Северного Ледовитого океана для того, чтобы выступать с прогнозами по поводу того, как именно этот процесс будет развиваться на протяжении ближайших десятилетий». По словам одного из исследователей «если процесс глобальных климатических изменений не удастся обратить вспять, то Арктику будет не узнать».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru