Российские суда сейсморазведки будут проектироваться с привлечением иностранных специалистов – Росгеология

 

2055

Суда сейсморазведки, строительство которых на отечественных верфях одобрил президент В. Путин, будут проектироваться с привлечением иностранных проектировщиков, поскольку российский опыт в данном вопросе недостаточен. Об этом корреспонденту ИА «Морвести.Ру» сообщил Сергей Сучков, заместитель генерального директора, управляющий директор ПАО «Росгеология» на форуме «Арктика: от прогнозов до освоения», который прошел в Москве.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин одобрил строительство в России двух судов для сейсморазведки на шельфе Арктики за 15 млрд руб. за счет бюджета.

«В сложившихся условиях санкционного режима Российская Федерация в целом способна обеспечить себя полностью выполнением объемов сейсмических работ в формате 2D за счет имеющегося флота и оборудования в период до 2018 года», — говорится в письме вице-премьера Александра Хлопонина (курирует вопросы, касающиеся добычи полезных ископаемых), направленном 12 июля на имя президента Владимира Путина.

В сегменте 3D сейсморазведки сложилась «более критическая» ситуация, предупреждает он: существующие мощности позволяют обеспечить не более 20% объемов рынка. К тому же средний возраст судов составляет 28 лет, износ научного флота превышает 80%.

«3-D сейсморазведка в России полностью зависит от иностранных компаний, потому что отечественный флот слишком слаб, – сообщил Сергей Сучуков на форуме «Арктика: от прогнозов до освоения». – Флот сейсмической разведки, который сегодня существует в России, состоит всего из двух судов. Одно находится у компании «Совкомфлот», это «Вячеслав Тихонов», оснащенный восемью косами. Этого мало, технология уже может считаться отсталой, особенно для крайне ограниченных периодов работы на Севере. Большую площадь разведки сложно выполнить на этом судне за тот короткий сезон, который в распоряжении исследователей есть в Арктике. Далее, есть еще одно судно сейсмической 3-D разведки. Это «Академик Немчинов», который находится на балансе «Росгеологии», и у которого только четыре косы. Такое судно может выполнять лишь незначительные объемы сейсморазведки».

За 2005–2015 годы в России были выполнены сейсморазведочные работы 3D лишь на 70 тыс. кв. км, что составляет 1,2% территории континентального шельфа России. Для выполнения «требуемого объема» сейсморазведочных 3D-работ вице-премьер предлагает в 2019 году ввести в эксплуатацию не менее двух судов арктического класса «с оснащением преимущественно отечественным навигационным и сейсмическим оборудованием».

«Сейсморазведка, производимая иностранными судами, противоречит принципу обеспечения безопасности, потому что это утечка данных о российском шельфе при проведении работ», – добавил Сергей Сучков.

Строительство современного судна для сейсморазведки 3D обойдется примерно в $200 млн (12,5 млрд руб. по текущему курсу), сообщил в интервью изданию РБК профессор МГУ кафедры сейсмометрии и геоакустики Юрий Ампилов. Из-за кризиса в мире не используются 70% таких судов, половина из которых построена недавно. Каждое такое судно можно было бы купить примерно за $50 млн, то есть в четыре раза дешевле, чем построить новое, указывает он. Но из-за международных санкций сейчас Россия не может купить суда, оборудованные профильной сейсморазведочной техникой.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru