«Норникель» просит права выходить за пределы месторождений

default-4o9

«Норникель» предложил Минприроды дать горнодобывающим компаниям право получать разведочную лицензию на прилегающие к их основным месторождениям участки по упрощенной схеме. Минприроды выступило «за», а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – «против», следует из переписки Минприроды, ФАС и «Норникеля» (есть у «Ведомостей»).

Недра на флангах месторождений остаются за контуром лицензионных участков, пишет вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных вице-премьеру Александру Хлопонину. Они не имеют самостоятельного промышленного значения, а строительство горнодобывающих предприятий для их отработки экономически неэффективно. Поэтому Безденежных предлагает предоставить разведочную лицензию на прилегающие участки недр по заявительному принципу – в течение 30 дней с даты уведомления Роснедр.

Минприроды эту инициативу поддерживает и предлагает внести поправки в приказ «Об изменении границ участков недр». «Это решение может дополнительно простимулировать увеличение инвестиций в геологоразведку и возможность прироста запасов полезных ископаемых», – передал «Ведомостям» министр природных ресурсов Сергей Донской через пресс-службу. Нововведение коснется только твердых полезных ископаемых, поясняет представитель Минприроды. Его коллега из «Норникеля» подтвердил факт обращения с данной инициативой, но от дальнейших комментариев отказался. ФАС свою позицию не изменила, говорит представитель ведомства.

Без лицензии

Летом 2013 г. «Русская платина» после года судебных разбирательств получила лицензию на южную часть месторождения «Норильск-1» (запасы – 78,012 млн т меди, никеля и кобальта), она находится между двумя принадлежащими «Норникелю» месторождениями – «Норильском-1» и Масловским.

Сейчас есть несколько способов увеличить лицензионный участок месторождения, рассказывает топ-менеджер крупной добывающей компании. «Можно воспользоваться положением «Об установлении и изменении границ участков недр», по нему можно увеличить свое месторождение лишь один раз и поставить на баланс запасы, которые составляют не более 20% от запасов основного месторождения, – говорит топ-менеджер. – Или можно подписать горноотводный акт в Ростехнадзоре и увеличить свои запасы за счет того, что карьер для разработки месторождения будет больше лицензионного участка, где компания ведет добычу».

Теоретически этим нововведением может попытаться воспользоваться Polyus Gold для получения лицензии на крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог. Компания владеет месторождением Западное, которое находится на фланге Сухого Лога. Это наделяет «Полюс» такими преимуществами, как знание этого рудного тела и технологии переработки руды, а также возможность использовать имеющуюся инфраструктуру, говорит представитель компании. Но размер двух месторождений несопоставим, поэтому владение Западным не предоставляет и вряд ли может предоставить «Полюсу» какие-либо юридические привилегии при получении лицензии на Сухой Лог, рассуждает он.

На непосредственную операционную деятельность «Норникеля» это нововведение вряд ли окажет влияние, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Но с точки зрения производственной безопасности эти изменения для «Норникеля» будут полезны. Компания желает обезопаситься от появления конкурентов на границах своих лицензионных участков. Несколько лет назад лицензию на месторождение «Норильск-1» выиграла «Русская платина», напоминает Чуйко.

/www.vedomosti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru