На Аляске планируют СПГ проект, который будет поставлять газ с Северного склона в Азию на танкерах ледового класса

12262017_Point-Thomson-600x400

В среду новая компания, возглавляемая бывшим лейтенант-губернатором Аляски  Мидом Тредвеллом, объявила, что хочет поставлять сжиженный природный газ с Северного склона на азиатские рынки, сообщает портал Alaska Public Media . Qilak LNG планирует сотрудничать с Exxon для отгрузки СПГ на ледоколах-танкерах из Пойнт Томсон.

С 80-х годов энергетические компании мечтали о доставке СПГ через арктические воды, но изменение климата сделало эту перспективу более реальной в последние годы. Дэвид Кларк — президент и главный операционный директор Qilak.

«За последние три с половиной десятилетия мы наблюдали значительное сокращение количества морского льда. А также в природе этого льда, в Арктике намного меньше многолетнего льда и намного больше первогоднего льда ».

Кларк, бывший менеджер проекта BP, говорит, что российский проект «Ямал СПГ» имел успех с тех пор, как начал экспортировать газ два года назад. С тех пор они продавали газ на рынки Европы и Азии и это вселяет в Qilak уверенность в том, что проект Аляски будет финансово осуществимым.

Кларк также говорит, что проект Qilak будет намного дешевле, чем предлагаемый проект трубопровода СПГ на Аляске.

«Устраняя 800-мильный трубопровод, мы можем снизить стоимость примерно до двух третей», — сказал Кларк. По предварительным оценкам, СПГ проект будет стоить около 5 миллиардов долларов.

Другое различие между Qilak и AKLNG заключается в том, что новый проект не будет нуждаться в государственном финансировании. Qilak является дочерней компанией Lloyds Energy, расположенной в Дубае, которая занимается созданием СПГ с 2013 года.

Ларри Персили — бывший федеральный координатор по разработке газа на северном склоне Аляски. Он говорит, что тот факт, что проект финансируется из частных источников, может сделать его более желанным для широкой публики.

«Это только второй проект, который я могу вспомнить за последние 20 лет, который не требует государственных денег», — сказал Персили. «Государство потратило сотни миллионов долларов на различные предложения по газопроводу за последние 20 лет, поэтому приятно, что кто-то хочет сделать это на свои деньги».

Предлагаемый трубопровод для СПГ на Аляске был главной целью бывшего губернатора Билла Уокера, но проект был остановлен после избрания губернатора Майка Данливи.

Кларк говорит, что основными затратами на проект будет строительство морского завода по сжижению. Он говорит, что они планируют арендовать танкеры ледового класса.

Кларк добавляет, что они заключили партнерское соглашение с ExxonMobil, которая согласилась производить и продавать не менее 560 миллионов кубических футов природного газа в день с месторождения Пойнт-Томсон.

«Этого достаточно, чтобы производить четыре миллиона тонн СПГ в год в течение 20-летнего периода»

Мид Тредвелл была заместителем губернатора Аляски при Шоне Парнелле, а теперь является генеральным директором Qilak. Он говорит, что этот проект намного меньше по масштабу, чем проект по строительству СПГ на Аляске, который оценивается в 20 миллионов тонн СПГ в год.

«Для сравнения, в прошлом году 380 миллионов тонн СПГ было потреблено мировыми рынками», — сказал Тредвелл. «Поэтому, если вы пытаетесь продать 20 (миллионов тонн), вы пытаетесь сразу получить шесть или восемь процентов доли рынка во всем мире. Если вы пытаетесь продать четыре, это чуть меньше двух процентов ».

Постоянно соглашается с тем, что меньшая операция означает меньший риск для инвесторов.

Что касается выгод для штата, Кларк говорит, что проект СПГ будет генерировать налоговые поступления для штата и района Северного склона от Exxon по мере его расширения в регионе и создания рабочих мест.

Проект должен пройти длительный процесс экологической экспертизы.

Генеральный директор Qilak Тредвелл говорит, что компания планирует наладить контакт с экологическими группами и местными сообществами, чтобы уменьшить воздействие на китов и средства к существованию в этом районе.

«Я уверен, что в заявлении о воздействии на окружающую среду будет рассмотрен эффект судоходства», — сказал Тредвелл.

Персили говорит, что у проекта есть много возможностей, в том числке отсутствие зависимости от открытия Арктического национального заповедника или каких-либо новых арендных продаж.

Кларк говорит, что Qilak уже завершила предварительное технико-экономическое обоснование проекта, а более подробное ТЭО начнется в следующем году. По его словам, в идеале проект начнет экспортировать СПГ в середине 2020-х годов.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru