«Росгеология» определила перспективные территории для геологоразведки

RP(1)

Основной объем работ (63%) по воспроизводству МСБ нефти в горизонте до 2035 г. Росгеология предлагает сосредоточить в Уральском и Сибирском федеральных округах, в том числе в их Арктической зоне

Генеральный директор – председатель правления АО «Росгеология» Роман Панов в ходе работы форума Геологоразведка-2018 назвал целевые параметры воспроизводства МСБ нефти в Российской Федерации.

В УФО перспективными территориями для проведения поисково-разведочных работ предлагается считать Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию, прежде всего отложения баженовской свиты в центральных районах, нижнемеловые и юрские комплексы Гыданской, Ямальской и Енисей-Хатангской НГО; мелкие и мельчайшие месторождения зрелых нефтегазоносных регионов (ХМАО, Томская область); отложения средней юры центральных и западных районов ХМАО. Перспективные территории в СФО для проведения поисково-разведочных работ: Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция, отложения Вилюйской нефтегазоносной области.

Вторым по значимости кластером воспроизводства МСБ нефти (20%) на перспективу до 2035 года Росгеология считает Приволжский, Южный и, частично, Северо-Кавказский федеральные округа. В ПФО перспективными территориями являются Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, прежде всего мелкие и мельчайшие месторождения; а также доманикитовые отложения.

В Южном Федеральном округе – это Прикаспийская нефтегазоносная провинция, а также шельф Каспийского моря.

Для Дальневосточного Федерального округа (его вклад в перспективное развитие МСБ нефти оценивается в 7%) перспективными для развития МСБ нефти считаются, в первую очередь, Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция в пределах Республики Саха (Якутия), а также шельф Охотского моря.

В Северо-Западном Федеральном округе (вклад в развитие МСБ нефти оценивается в 6%) перспективнами регионами поисково-разведочных работ Росгеология предлагает считать Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию в пределах относительно слабоизученных отложений в границах Ненецкого АО и Республики Коми.

На государственном шельфе Российской Федерации в перспективе до 2035 г Росгеология предлагает проводить геофизические и поисково-разведочные работы: в осадочных бассейнах российского шельфа Северного Ледовитого океана в пределах Западно-Баренцевоморской НГП, Восточно-Баренцевоморской НГП, Южно- и Северо-Карской НГО, Новосибирско-Чукотской и Восточно-Арктической НГП.

Экономический эффект от предлагаемой стратегии развития МСБ нефти по укрупненным оценкам составит 114 рублей прироста монетизируемых запасов на 1 рубль инвестиций в ВМСБ (без учета инфляции, в ценах 2017 г.

Р.Панов отметил, что целевые инвестиции, в т.ч. государственные, в развитие МСБ нефти принесут российской экономике существенный эффект — 114 рублей прироста монетизируемых запасов на 1 рубль инвестиций в ВМСБ. Он вряд ли достижим сегодня в других отраслях российской экономики.

/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru