«Ямал-СПГ» и вопросы финансирования.

По информации российских СМИ, компания «НОВАТЭК» подала в Министерство экономического развития РФ заявку на получение средств из Фонда национального благосостояния для проекта «Ямал-СПГ». Как сообщил заместитель министра Николай Подгузов, речь идёт о сумме порядка 100 млрд рублей. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов утверждал, что «НОВАТЭК» и «Роснефть» в первую очередь получат поддержку из средств ФНБ до конца этого года. Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал поддержку российскому бизнесу в условиях западных санкций. У проекта есть шансы получить финансовую поддержку в течение ближайших шести месяцев.

Yamal_spg_x660

По информации ИТАР-ТАСС, уже официально утверждено выделение из бюджета страны дополнительных средств в размере 24 млрд рублей для строящегося в рамках проекта Ямал-СПГ порта Сабетта. Дополнительные средства понадобились, поскольку в первоначальном проекте строительства порта не было учтено сооружение необходимых ледозащитных сооружений. Правительство уже определило вне конкурса двух подрядчиков для их строительства. Это ОАО «УСК «МОСТ»», которое займётся возведением северо-западного и юго-восточного ледозащитных сооружений, а также площадок автоматизированного радиотехнического поста системы управления движением судов. И ОАО «Межрегионтрубопроводстрой», которое выполнит работы по строительству основных объектов порта Сабетта в составе юго-восточного сооружения (корневая часть в границах искусственного земельного участка с берегоукреплением).

Сооружение порта Сабетта ведётся на условиях государственно-частного партнёрства в рамках проекта по освоению газовых месторождений ОАО «Ямал СПГ» (60% принадлежит «НОВАТЭКу», по 20% – французской Total и китайской CNPC. Несмотря на санкции, Total продолжает участие в реализации проекта «Ямал СПГ» и надеется, что включение «НОВАТЭК» в санкционные списки не повлияет на привлечение финансирования. Однако французская компания заявила, что будет ориентироваться на поиск «недолларового» финансирования.

Кроме того, проект поменял гендиректора. Стало известно, что новым генеральным директором ОАО «Ямал СПГ» стал Евгений Кот, сменивший на этом посту Глеба Люксембурга. Ранее Евгений Кот являлся директором департамента по развитию СПГ-проектов «НОВАТЭКа».

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru