В «Газпроме» просят изменить закон, чтобы начать бурить на насыпных островах в ЯНАО

default-1uhm

«Газпром» обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой внести изменения в федеральный закон, который регулирует использование территориальных вод страны. Как пишут «Ведомости», в компании заявили, что проведение геолого-разведочных работ на малой глубине в ряде случаев не позволяет использовать для строительства скважин плавучие буровые установки (ПБУ). Об этом рассказал зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в письме Гордееву. Альтернативой ПБУ может быть намыв искусственного острова и последующее наземное бурение. Но условия лицензии предполагают затем его ликвидацию.

«Строительный материал (песок), из которого был сооружен остров, признается отходом с необходимостью его дальнейшей утилизации. Ввиду сложных гидрогеологических условий вывезти по водному пути и разместить более 650 тыс. кубометров песка на берегу технически сложно», — говорится в письме. «Газпром» предлагает разрешить размещение песка на дне по аналогии с утилизацией грунта при проведении дноуглубительных работ. Поручить разработку изменений предлагается Минприроды. «Газпром» от комментариев отказался, в Минприроды не ответили на запрос «Ведомостей».

О проведении разведывательного бурения с искусственных островов «Газпром» ранее никогда не сообщал. Единственный известный проект с подобной технологией — доразведка шельфовой части Крузенштернского месторождения. О планах бурить с намывного острова в интервью корпоративному изданию «Газпрома» говорил гендиректор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

Известные в мировой практике случаи бурения с намывных островов, как правило, связаны с необходимостью сокращения сроков освоения месторождений и снижения издержек, сказал руководитель направления «Газ и Арктика» энергетического центра «Сколково» Роман Самсонов: «В большинстве примеров остров, как искусственная суша, гораздо удобнее и дешевле платформы». Этот способ применим в проектах на мелководье со сложной ледовой обстановкой как на острове Сахалин, так и на Каспии и в северных акваториях российской Арктики, добавляет он. Из отечественных платформ для работы на глубинах до 20 метров известна только платформа «Федор Ушаков», напоминает он.

Крузенштернское месторождение — одно из крупнейших в районе полуострова Ямал, относится к группе Бованенковских месторождений. Лицензия получена в 2008 году, запасы газа — 965 млрд кубометров. В 2017 году при бурении наклонной скважины с берега «Газпром» получил притоки газа и конденсата, сообщал возглавлявший на тот момент Минприроды Сергей Донской в интервью «Интерфаксу»: «На Крузенштернском испытывают разведочную скважину. Также идет подготовка к строительству поисковой скважины на морской части месторождения». Промышленная добыча на Крузенштернском месторождении, согласно последним документам «Газпрома», должна начаться в 2027–2028 годах, к 2031–2033 годам планируется вывести на полку добычи — 33 млрд кубометров газа в год.

Если закон о ликвидации искусственных островов будет скорректирован, это потенциально коснется и других нефтегазовых компаний, работающих на шельфе.

У «Роснефти» нет проектов, предполагающих намыв островов, сообщил представитель «Роснефти». «Новатэк», «Газпром нефть» и «Лукойл» не ответили на запросы «Ведомостей».

 

/www.znak.com/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru