На Ямале планируют построить газопровод протяженностью 115 км от Новопортовского НГКМ

arctic_pipeline_582

В Салехарде состоялась презентация и обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду по проекту «Газопровод внешнего транспорта газа с Новопортовского НГКМ через Обскую губу».

Участие в обсуждении приняли представители власти федерального и регионального уровней и ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам».

Заказчиком проекта является компания ООО «Газпромнефть-Ямал», разработку проектной документации осуществляла компания АО «НИПИГАЗ». В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сообщили, что объект предназначен для транспорта газа Новопортовского и других месторождений Ямальского полуострова до точки подключения к системе магистральных газопроводов от Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения ПАО «Газпром». Протяжённость трассы составляет 114,94 км, в том числе подводный переход через Обскую губу – 58,6 км. Кроме того, предусматривается строительство газопровода-отвода для газификации села Новый Порт.

В административном отношении сухопутная часть газопровода расположена в Ямальском и Надымском районах округа. Морской участок находится во внутренних морских водах России и в административном отношении граничит с Ямальским и Надымским районами. Ближайшие из особо охраняемых природных территорий – заказник регионального значения «Ямальский», расположенный в 29 км от трассы газопровода, и «Нижне-Обский» – в 107 км от трассы.

Учитывая уникальность газопровода, к работе над проектом с самого начала были привлечены ведущие проектные и научно-исследовательские организации страны в данной сфере – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и Госрыбцентр. Дополнительно к требуемому законодательством РФ объёму инженерно-экологических изысканий, Госрыбцентром были проведены натурные научно-исследовательские работы по изучению нерестилищ сиговых рыб. В результате сформулирован перечень природоохранных рекомендаций, которые были приняты в ходе разработки технических решений и в будущем помогут значительно снизить негативное воздействие на водные биологические ресурсы.

Так, например, обеспечение электрохимической защиты трубопровода на морском участке предусматривается гальваническими анодами браслетного типа, изготовленными из алюминиевого сплава и установленными непосредственно на обетонированные трубы. Это техническое решение позволит избежать негативного воздействия электромагнитного поля на водные биологические ресурсы.

Ввиду уникальности и сложности проекта к нему приковано пристальное внимание государственных органов и общественных организаций. С самого начала на разных его стадиях трижды проводились общественные слушания, а также различные мероприятия исполнительных органов власти округа. До принятия окончательного решения о реализации проекту предстоит пройти согласование в Федеральном агентстве по рыболовству РФ, государственную экологическую экспертизу в Балтийско-Арктическом морском управлении Росприроднадзора РФ и главную государственную экспертизу в Главгосэкспертизе России.

 

/energyland.info/
 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru