Российско-американская экспедиция определит изменения климата в Арктике

peyzazhi_nacionalnogo_parka_russkaya_arktika._foto_press-sluzhba_nacparka_1

Изменения в атмосфере, льдах и водах Северного Ледовитого океана определит российско-американская экспедиция, которая отправится из Архангельска в Арктику на научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников» Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета.

Отход судна в море намечен на 12:00 мск, сообщили корр.ТАСС в службе движения архангельского порта.

По данным пресс-службы ААНИИ, в экспедиция, помимо россиян и американцев, участвуют также специалисты из научных организаций Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши. «В ее рамках предполагается осуществить подъем установленных в 2013 году буйковых станций и постановку на срок до двух лет 11 станций, укомплектованных измерителями температуры и солености морской воды, скорости и направления течений, — отметили в ААНИИ. — Кроме этого, на дрейфующий лед или на открытую воду предполагается установить шесть автономных метеорологических буев для измерения метеопараметров приледного слоя атмосферы».

Данные с буев будут поступать в глобальную телекоммуникационную систему Всемирной метеорологической организации. Экспедиция продлится до конца сентября.

Программа долговременного мониторинга состояния атлантической воды в море Лаптевых, осуществляется в рамках сотрудничества в области метеорологии, гидрологии и океанографии между Росгидрометом и Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы министерства торговли США.

Главной целью этой программы является исследование роли процессов трансформации атлантической воды по пути их следования от пролива Фрама к морю Лаптевых в формировании современных климатических изменений в Арктике.

Работы по данному проекту были начаты в 2002 году.

/http://tass.ru/nauka/2203557/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru