Эр-Рияд заинтересовался газовыми проектами на Ямале

image_big_133939

Принять участие в развитии газовых проектов на Ямале намерена Саудовская Аравия, сообщил посол России в этой стране Сергей Козлов. Газовый сектор интересует Эр-Рияд не меньше, чем нефтяной, сказал он, отметив, что саудовские власти хотят активно развивать эту отрасль.

Благоприятный фон для сотрудничества двух стран в газовой сфере создают сразу несколько факторов. «Качественный перелом в двусторонних отношениях» произошел, в частности, после визита в октябре прошлого года в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Среди других факторов – стремление Эр-Рияда развивать свой газовый сектор как альтернативу нефтяному, а также «уникальные возможности», которые предоставляет Россия, отметил Козлов на встрече с врио губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым в Салехарде.

«Сейчас можно было бы подумать над тем, чтобы в форме частно-государственного партнерства подойти к дальнейшим стадиям освоения газовых месторождений и развития инфраструктуры на Ямале», – сказал посол, отметив, что Эр-Рияд уже вложил порядка $2 млрд в российские проекты, при этом за Россией в суверенном фонде Саудовской Аравии зарезервировано до $10 млрд: «Это деньги, которые могут быть достаточно быстро быть использованы».

Со своей стороны, Артюхов сообщил, что все сейчас готовятся необходимые действия для вхождения Саудовской Аравии в ямальские проекты.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru